新工商時報即將上線了
  1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

"天音計畫"登場;滴滴出行遭罰3萬人幣

2018/05/17 | 大陸財經

綜合報導

大陸周四相關產業焦點動態如下:

1.全球領先的精準位置服務公司千尋位置在滬宣佈,正式發佈「天音計畫」,星地一體高精度時空服務。「天音計畫」由大陸國家北斗地基增強系統「全國一張網」、星基增強系統、星地一體融合能力及千尋位置的全球站網系統構成,為使用者提供高精度、高可靠、即時無縫的高精度時空服務,這是打造全球衛星導航領域的大陸方案。

與單一星基產品相比,「天音計畫」動態釐米級定位服務首次定位時間縮短97%以上,定位精度可提高50%,服務可用率高達99.999%。「天音計畫」與一般星基系統和地基系統的組合也有區別,擁有更強大的基礎設施,由超過2200個北斗地基增強站組成;千尋位置在全球範圍內建設和接入了120個海外地基增強網站,提供的基礎定位資料更加準確和穩定。

「天音計畫」採用地球同步軌道衛星和互聯網雙路播發,為包括沙漠、海洋、高空等無網路覆蓋區域、網路覆蓋斷續的區域提供7×24小時高可用的動態釐米級定位服務。目前服務覆蓋大陸地區,將於2021年實現全球覆蓋。

2.珠海市交通執法局16日通報,因滴滴出行一直未在珠海辦理經營許可備案手續,擅自從事網約車經營活動,該局已對其開出5份《行政處罰決定書》,並依法分別處以3萬元人民幣罰款。

據瞭解,該市在去年7月出台《珠海市網路預約計程車經營服務管理暫行規定》,要求各網約車平台在規定時間內取得相應經營許可,申請互聯網資訊服務備案等。此後,神州、首汽、易到、斑馬快跑、AA租車、約我出行、萬順叫車等7家網約車平台在該市辦理網路預約計程車經營許可。

但滴滴出行一直未辦理相關手續及證件。珠海市交通執法局相關負責人說,該局已多次約談滴滴出行珠三角區域負責人,要求其儘快辦理經營許可、制訂不符合標準的車輛清理計畫並抓緊落實,但未獲滴滴出行回應。5月7日,該局對其開出了5份《行政處罰決定書》,對其未取得經營許可,擅自從事或者變相從事網約車經營活動依法分別處以3萬元人民幣罰款。

3.華誼嘉信17日午間公告,公司於15日收到證監會下發的《調查通知書》,因公司涉嫌資訊披露違法違規,證監會決定對公司進行立案調查。

華誼嘉信正在重組停牌中。公司表示,鑒於收到立案調查通知書,公司本次重大資產重組擬採取以支付現金的交易方式購買資產,立案通知不影響本次重組的進展。

據悉,華誼嘉信本次重組為通過收購直接標的上海秋古投資合夥企業(有限合夥)79.6%的份額,完成收購海外資產Smaato,並最終達到公司持有Smaato99.6%的股權。

4.盛運環保17日午間公告,為加快推進樂陵電力項目建設,公司近日與中環環保簽署協議,同意中環環保以自有資金9000萬元(人民幣,下同)向樂陵電力增資,公司放棄本次增資的認繳。

本次增資完成後,樂陵電力註冊資本增至1億元,中環環保將持有90%股份,公司持股10%。樂陵電力將不再納入公司合併報表範圍。

公司表示,樂陵電力項目增資後增加了項目的資金實力,引入新的股東有助於融合各方技術優勢、管理經驗、社會資源等,有助於加快專案建設、儘早實現項目的社會效益和經濟效益。

5.周四早盤市場指數平開,隨後滬指呈現低位震盪態勢,創業板指數弱勢震盪,市場整體人氣較為低迷;早盤可燃冰、兩桶油、物流等題材概念股表現不俗。臨近上午收盤,市場指數持續回落,創業板跌幅不斷擴大,市場觀望情緒濃厚。

午後,三大股指延續上午的頹勢,市場整體萎靡不振,成交量顯著縮小。尾盤,滬指持續弱勢震盪,創指一度跌超1%,板塊個股跌多漲少,板塊輪動加快,市場整體人氣低迷。

化纖、石油、倉儲物流等翻紅,福建板塊午後異動。截止收盤,滬指報3154.28,跌0.48%;深成指報10635.50,跌0.62%;創業板指報1831.20,跌0.84%。

從盤面上,可燃冰、兩桶油、鈦白粉等板塊漲幅居前;超級品牌、醫藥、白酒、釀酒、食品飲料等板塊跌幅居前。