新工商時報即將上線了
  1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

晶片電阻缺很大,價漲助益台廠營運

2018/05/17 | 科技脈動

時報資訊記者/張漢綺/報導

晶片電阻需求強勁,且上游材料基板供給吃緊,加上大陸落實環保政策,讓晶片電阻缺口進一步惡化,國內晶片電阻大廠證實近日已陸續發出漲價通知,預計5月下旬開始陸續生效,隨著價格調漲,將有助於國內晶片電阻廠獲利表現。

就在市場還在爭辯村田是不是真的捨棄車用產品,回頭做消費性產品,MLCC漲價趨勢是否在下半年停止時,新一波的晶片電阻價格漲價聲已悄悄響起,由於車用及物聯網等新應用高度成長,國巨及日廠等將產能轉至高毛利車用及物聯網,且上游材料基板供應吃緊,加上大陸嚴格執行限排,讓原已供不應求的晶片電阻缺口進一步惡化,據了解,目前廠商庫存已降至一個月左右,亦使年初已兩度漲價的晶片電阻再度面臨調漲。

據了解,此次晶片電阻價格調漲平均漲幅約在30%到50%,部分價格較低的產品調整幅度更高達50%至1倍,預計5月下旬陸續生效。

目前國內晶片電阻廠具規模的有國巨、國巨集團奇力新旗下的旺詮、華新科(2492)及大毅(2478)等,其中國巨集團已是全球第一大晶片電阻廠,目前國巨晶片電阻在大陸蘇州廠及高雄廠生產,為因應客戶需求,國巨晶片電阻2017年底月產能已從原本的740億顆到750億顆,增加至900億顆,預計今年9月將達1200億顆,全球其他大廠產能加起來也不到國巨的一半。

至於奇力新旗下旺詮則是在大陸昆山及馬來西亞生產,配合大陸環保政策,旺詮自去年一邊移動產能,一邊擴產,目前旺詮昆山廠月產能約140億顆,馬來西亞廠約110億顆,在昆山限排下,公司已將前段電鍍製程50%轉移到馬來西亞,其餘50%今年可能轉移至湖南,公司亦在馬來西亞擴產,今年第2季馬來西亞廠將增加75億顆到80億顆,屆時單月產能可望達185億顆到190億顆,湖南沅陵廠亦計畫今年第3季增加月產能20億顆,屆時旺詮總產能將達350億顆。

事實上,晶片電阻之前的漲價,已陸續反應在廠商獲利上,以大毅為例,大毅自結4月合併營收為4.42億元,稅前盈餘為8600萬元,稅後盈餘為6900萬元,每股盈餘為0.37元,單月獲利賺贏第1季;在晶片電阻價格看漲下,法人預估,國巨集團可望成為最大贏家,華新科及大毅亦可望同步受惠。