1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

傳白宮阻美國會廢中興和解協議;傳沙國擬增產石油

2018/06/14 | 國際財經

綜合報導

今(6/14)國際相關新聞的重點摘要如下:

1.《華爾街日報》引述美國白宮官員報導,白宮正盡力游說其國會議員,不要通過再禁止美國公司向中興通訊供應原材料的法例。

美國商務部與中興達成和解協議,將取消4月起生效的禁止美國公司向中興供應原材料的安排。因為上述禁令,中興業務基本上已停頓。

不過,有美國民主黨與共和黨參議員不滿上述安排,擔心美國國家安全受到影響,因此計劃在審議中的國防法例內加入條文,重新恢復上述禁令。參議院預期本周內將表決有關法案。白宮正嘗試改變有關法案的內容,如果不成功,則會干預有關法案審議程序。

白宮拒評上述消息。商務部未有作出回應。

2.隨著沙烏地阿拉伯尋求縮窄與俄羅斯以及OPEC其他國家的分歧,沙國已經向OPEC成員國提出多項增產方案。

據悉,OPEC成員國部長及代表在下周召開的維也納會議前對這些計劃進行非正式討論,沙國希望爭取到各國的支持來增加產量,但勢必將面臨來自伊朗、委內瑞拉及伊拉克的堅決反對。

俄羅斯總統普丁與沙國王儲明日將在莫斯科會面,在世界盃首場比賽間期間討論石油政策。據悉,俄羅斯提出的其中一項建議是,按照產油國可以增加產量的速度,盡可能加快向市場增加投放約100萬桶原油。

3.北韓最高領導人金正恩搭著中國提供的國航專機,到新加坡出席與美國總統川普的世紀核峰會,最後再搭乘中國專機,帶著美方讓步,北京長久以來的心願──「中止美韓軍演」的大禮離開。

不僅如此,據CNN新聞網14日報導,川普還戲稱,在不久的未來,可能會徹底從朝鮮半島撤軍。而華府智庫「國際戰略研究中心」(CSIS)中國力量專案主任葛來儀(Bonnie Glaser)說:「這對中國是大勝。」

多年來,美國減少在當地駐軍一直是北京的政策目標。尤其是美國前總統歐巴馬提出「轉向亞洲」(Pivot to Asia)政策後,北京更視相關行動在於遏制中國大陸崛起。

美國在亞洲,特別是日韓佈下廣大的安全聯盟網,部署了為數龐大的美軍和軍武,令北京覺得芒刺在背。

目前駐韓美軍人數為2.8萬,而駐日美軍更多達4.9萬。

4.據美國哥倫比亞電視台(CBS)報導,美國總統川普(Donald Trump)剛剛完成其「歷史定位」,卻傳出身旁重要的白宮(White House)幕僚團中,很可能將再少一人的遺憾消息。但此人並非傳聞甚多的幕僚長凱利(John Francis Kelly),反而是川普重要的「化妝師」之一:白宮發言人(Press secretary)莎拉桑德斯(Sarah Sanders)。

川普上台至今,白宮幕僚團成員來回已變動近十人之多。作為白宮發言人,要同時面對緊迫盯人的美國媒體、以及經常不按計劃出牌的總統,讓桑德斯可說是疲於奔命,尤其當美女通訊室希克斯(Hope Hicks)離職後,更讓砲火集中於她和副手拉傑·沙阿(Raj Shah)身上。美媒引述知情人士透露,桑德斯多次向朋友表態自己有意離開白宮的想法,雖未確定時間點,但恐怕撐不過今年年底。

不過,對於桑德斯可能辭職的傳聞,無論是白宮或是她本人,目前都暫時沒有新的回應或評論。

5.義大利李奧納多航空科技公司(Leonardo)成功開發具有大型大型軍用運輸機特徵的消耗性電子誘餌閃雲55-T(BriteCloud 55-T),可以混淆像C-27J、C-130、KC-390和A400M這樣的大型飛機的雷達特徵,使它們萬一遭遇飛彈攻擊時有較大的存活機率。

新阿特拉斯(newatlas)報導,自從第二次世界大戰英國與德國先後發明雷達以來,就開啟了新型態的電子戰爭,英國率先發現金屬箔與電線可以干擾雷達效果,並且應用在戰場上,日後這種裝置稱為「干擾絲」(Interference wire),其原理就是以高反射率的材料來混淆雷達。

之後雷達與反制雷達之間就形成貓捉老鼠遊戲,只要有一方的工程師想出更準確的雷達系統,就會有另一方工程師,發明更多更狡猾的欺騙雷達系統,稱為電子反制(ECM)與電子反反制(ECCM)

李奧那多所設計的閃雲系列消耗性誘餌可以說是高性能的干擾絲,它大約是汽水罐的大小,裡頭有一具微型射頻(RF)電波發射機,如果敵方飛彈鎖定了飛機,飛行員就拋出閃雲,這組射頻就會送出強烈的電磁信號,使飛彈誤以為那是飛機。先前李奧那多已經做出閃雲55型(BriteCloud 55),可以用在因為歐洲系戰機的干擾絲發射器尺寸大約是55公釐,可以用在龍卷風戰鬥轟炸機(Tornado)上,此外還有用於F-16等美系戰鬥機的閃雲218型(BriteCloud 218),依據美國戰機的規格,它是方形的。

然而,這些戰鬥機使用的閃雲系統,不能直接用到大體積的運輸機、轟炸機上,這是因為大型飛機具有更大的雷達截面,需要更強大的電波發射器,才能發出類似大型飛機的雷達訊號,因此才會開發用閃雲55-T。

根據李奧那多的說法,閃雲55-T採用更先進的小型化電子技術,不會增加誘餌的大小,就能達成大型飛機的雷達干擾能力,而且它也考慮到各國飛機的干擾絲發射器規格,有標準和方形的版本。

目前閃雲55-T仍在開發中,不過確定會在瑞士洛桑舉行的2018年歐洲電子戰會議上亮相,預計明年初可以預訂。

在經過馬航370班機事件後,這種裝置可能在不久後就會成為各民間航空器的必要配備,以免飛行經過衝突戰區時,遭到不明派別軍隊的飛彈擊落。

註:文章來源:Expendable aerial decoy to provide protection for large military transports

6.英國飛機發動機製造商勞斯萊斯(Rolls-Royce)周四說,它打算在2020年前主要裁撤員4,600名英國員工,而到2020年底時,這可望省下4億英鎊(約160億台幣)。

而近年來該公司已宣佈,將裁掉數以千計員工。

勞斯萊斯集團在聲明中說,下階段重整將改善收益,提高利潤,並增加現金流。

7.澳洲統計局公布,5月經季節性調整後失業率從4月的5.6%降至5.4%,為去年11月以來最低。

整體而言,5月淨增就業人口為1.2萬人,低於預期的1.8萬人,增長主要來自5月兼職就業人口大增3.27萬人,而全職就業人口大減2.06萬人。

就業參與率從4月的65.6%略降至65.5%,但仍維持在接近2011年的水平,因為有更多女性及年長人士加入勞動力市場。

8.日股周四下跌,隔夜美國FED給出略微加速今年加息步伐的預估,與此同時美中貿易戰的擔憂也損及市場人氣。日本公債價格仍受到支撐,惟避險情緒打壓日股走勢。

日股周四午後大幅下滑,終場日經225指數收跌0.99%或227點,為22738.61點。東證一部指數收跌0.92%或16.48點,為1783.89點。汽車和電子等出口股下跌。日產汽車跌1.3%,日立跌2.05%,Panasonic Corp跌1.89%。

9.華爾街日報報導,日本軟銀正洽商進一步向共享辦公室營運商WeWork注資,WeWork估值可能升至400億美元。

根據軟銀去年8月向WeWork注資44億美元時的數據,該共享辦公室營運商的估值為200億美元,因此公司估值可能在不足一年內即倍增,在美國私人持有初創企業中的估值僅次於Uber。

軟銀與WeWork洽談中的注資額是數十億美元的投資,但仍未有最終定案。今次參與投資WeWork的不單是上次注資、由軟銀管理的Vision基金,還有軟銀本身。

引述負責管理Vision基金的軟銀主管表示,WeWork預期今次融資時,估值可升至350億-400億美元。其主管亦表示,WeWork估值可能被高估,但也可能在數年內升至1000億美元。