1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

美調息法人砍單,台股大跌159點破月線

2018/06/14 | 台灣市場

工商時報編輯/張欣蓉/報導

台股集中交易市場周四受制於台積電、鴻海及股王大立光等蘋果三劍客帶頭重挫,加上國泰金、富邦金等金融保險族群表現弱勢,及聯發科、台達電與台塑四寶等權值股走勢疲軟,使指數開低走低,連續跌破11100點及月線等關卡,加權股價指數收報11,013.98點,下跌159.23點,跌幅1.43%,成交量1641.51億元。

類股表現方面,包含電器、玻璃及觀光等族群,逆勢抗跌,而電機、造紙及電子之半導體與他電等族群,則跌幅超過大盤。

在權值股方面,包含兆豐金、國泰金、富邦金、第一金、中信金、遠東新、台積電、聯電、群創、鴻海、聯發科、日月光投控、台達電、中華電、台灣大、中鋼、台塑、南亞、台化、台塑化、台泥、亞泥、廣達、仁寶、南亞科、統一、華航及長榮航等,多數權值股表現弱勢。

店頭市場方面,雖極短線化學、觀光及電子之半導體、光電與資服等族群,力挺多方,無奈受生技、紡纖、電機、鋼鐵、營建、航運及電子之電腦、網通、零組件與電通等族群拉回,使櫃買指數開低盤軟,終場收報157.58點,下跌0.18%,成交419.33億元。

上市、櫃個股演出方面,終場計大宇資及凱鈺共兩支股票高掛跌停板;另有矽統、上銀、玉晶光、國巨、橘子及華容等28檔股票的跌幅逾4%。

上漲股票計華通、光罩、南緯、尼克森、新鉅科及大中等16支股票強勢漲停板;另有富鼎、達方、華晶科、順德、錸德、和椿、新揚科、均豪、逸昌與茂達等41檔股票的漲幅逾4%。

股王、股后方面,股王大立光開低盤軟,收報4620元,下跌2.33%;股后國巨則開低震盪走高后,尾盤拉回殺低,收1080元,大跌4.42%。

另外高價股方面,信驊開高走高,終場收在975元,大漲5.63%,逼近千元大關;精華開低走疲,終場收在700元,重挫4.63%;而精測則開高震盪走低,收報840元,下跌3.56%。

市場消息方面,今年2月6日發生期貨選擇權買權、賣權同時漲停,不少投資人被強制平倉,損失慘重,證期局局長王詠心14日在立法院表示,一些客戶被迫認損的過程中,期貨商瑕疵比較明顯,已要求期貨商優先處理與客戶的爭議,同時證期局已陸續要求期貨商陳述意見,會作出整體的行政處份。

另外,「富邦銀行態度很強硬,叫我們去香港提告」TRF受害人洪當岳14日在立法院控訴,北富銀香港分行到大陸兜售TRF,事後台北總行不處理申訴案,要求客戶去香港提告,銀行局長邱淑貞立即表示:「銀行要客戶去提告,告贏才要賠,這種態度銀行局是不能接受的!」要求銀行要用「謙卑和解態度去贏回客戶的信心」。

據外電報導,中美貿易戰恐再次升溫,在美方即將公布對價值500億美元大陸商品加徵關稅的清單前夕,白宮貿易顧問彼得.那法若(Peter Navarro)表示,周五將對一部分大陸商品加徵關稅。

另外,世足賽即將在俄羅斯開打,世足賽是否可以將俄股踢高?儘管穆迪近期報告已指出世足賽為俄羅斯經濟所帶來的助益預計有限且短暫,但法國巴黎資產管理俄羅斯當地投資團隊認為,羅斯央行有降息空間,加上新改革有助經濟成長,光是預估俄股未來12個月股票殖利率高達6%以上,俄國投資潛力是可以留意。

此外,隨著暑假即將到來,出國的民眾開始增加,鑑於日本於針對民宿業設立《民泊法》將於明(15)日正式上路,未正式註冊的民宿將於Airbnb下架。

業內人士指出,雖美聯準會(FED)今晨宣布升息1碼如市場預期,但暗示今年共將升息4碼,比市場原先預估多1碼,加上遇端午連假前賣壓干擾,使指數在台積電、鴻海及股王大立光等蘋果三雄帶頭重跌下,盤勢一路開低跌深,終場大跌逾百點,跌破11100點及月線等關卡。

不過,在政策面持續作多,搭配時序進入除權息旺季與蘋果新機拉貨潮啟動等,台股後市仍不必過份看淡。另外,月線是否假跌破,仍宜持續觀察未來2~3個交易日。

據業內整理,法人單日買超前5名股票分別是聯電(2303)、華通(2313)、群創(3481)、台積電(2330)及嘉聯益(6153);單日賣超前5名股票分別係華邦電(2344)、友達(2409)、中環(2323)、強茂(2481)與玉山金(2884)。