1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

政院推"金融發展行動方案",百兆資金帶動經濟

2018/06/14 | 財經政策

中國時報記者/張理國/報導

行政院會今天通過「金融發展行動方案」,針對銀行業、證券期貨業、保險業及金融科技業,提出多項政策目標。

其中在銀行業將擴大金機構規模,打造國際化理財平台;證券期貨業則希望2年內股市新增百檔上市櫃。行政院副院長施俊吉也說,政府會運用銀行、證券保險業上百兆的資金協助台灣經濟成長。

賴揆指出,政院提出的金融發展行動方案是這麼多年來最完整也是最全面的一次,目的是希望將台灣打造為具前瞻性而且具有國際競爭力的金融市場,希望金融可以跟產業攜手,像是設定的目標在今年中小企業的融資目標是2700億,5+2產業是2000億,讓經濟可以持續發展,也希望有台商的地方就能有金融單位,讓產業跟金融可以攜手進軍國際市場。

賴揆也說,在日趨競爭的國際市場上,科技是不可獲缺的,這次行動方案中也鼓勵結合科技創新,政府會開放2家純網路銀行,讓國內實體銀行也可以運用科技的技術持續創新,提供更好的金融服務,推升台灣經濟發展。

賴揆也提及,蔡總統已指示開闢金融商品,特別是長照產業的保險,因此這次設計也包括在其中,後續涉及修法等問題,行政院副院長施俊吉及金管會主委顧立雄也會展開跟社會對話機制,必要時也會跟銀行業、證券期貨業、保險業及金融科技業座談,進行政策說明。

施俊吉則形容,台灣銀行體系有40兆存款、上市櫃公司市值有37兆、保險業資金有23兆元,加起來有100兆元,規模是台灣GDP的5倍、100兆也是政府預算的50倍,可見金融業實力雄厚,政府一定要運用金融力量協助經濟成長。

政院推動的「金融發展行動方案」,在銀行業部分,將擴大金機構規模,打造國際化理財平台,其中包括開放設立2家純路銀行;證券期貨業則希望2年內股市新增百檔上市櫃。

保險業的目標,則有3年內保障型及高齡化商品(不含投資型)占比>60%、5年內微型保險累積承保人數>100萬人、3年內保險業新增國內5+2產業投資金額>1500億。

金融科技業的目標,則是在3年內每年受理10件金融創新實驗申請案。金管會主委顧立雄說,相關方案涉及保險法、銀行法、期交法、證交法及投保法修正,修法時程將會隨時進行。