1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

張忠謀:台環境不利創新,改變須再10餘年

2018/06/14 | 人物報導

中國時報記者/陳建瑜/報導

面對台灣產業環境是否利於創新,甫退休台積電董事長張忠謀今直言「沒有」(NO)。他指出,由於台灣的文化、習性、做法等因素,台灣目前環境並不利於創新,但他相信會改變,改變需要再幾10年時間。

張忠謀退休後,今受邀至歐洲商會(ECCT)午餐會,首度以「創新、策略和半導體產業的未來」為題公開演講。

面對大陸半導體產業發展來勢洶洶,但張忠謀認為,「不會追上」台灣,雖然大陸10年內在半導體產業會有很大的進步,但台積電也是如此,因此兩岸半導體產業發展差距(gap)依舊維持在6年。

張忠謀說,大陸的確砸下大筆資金投資IC及半導體產業,但與台灣的差距是無法透過砸錢可填補,執行力(execution)跟經驗累積仍然很重要。

有會員追問,他對於大陸半導體的產業發展模式看法,張忠謀指出,大陸半導體的發展模式依舊是用「非常大量」(very heavy)的補貼;他說,他仍然相信自由市場比政府以產業政策介入較好,但他也強調,這主要是適用於已開發國家,台灣亦涵蓋在內。

另外,有會員詢問,台灣經濟環境是否利於創新?張忠謀說,這是一個很難回答的問題,但「沒有」(No);他說,由於台灣的環境、文化、習性及做法等,並非利於創新,但他相信會改變;世界越來越朝向創新,任何國家都必須改變,台灣也是如此,而台灣要讓創新環境更好需要再「幾十年」,但台灣現狀環境已經比他多年前回國時來得好。

對於他人生至今最大的創新,張忠謀說,「運動」,他是到50歲時,有一天起床發現自己老了,若不運動會老得更快,而他當時就被慢跑流行所影響,不過他有天翻開報紙看到頭條「慢跑之父死於慢跑」。現場引起一陣笑聲。

至於他人生最賺錢的創新,張忠謀表示,當然是台積電晶圓代工模式。

張忠謀也預測,未來十年世界GDP成長約3%,而半導體市場GDP成長則平均4.5至5%,因此未來半導體產業會比世界經濟成長較高。

註:圖說:台積電前董事長張忠謀(左)今出席歐洲商會午餐會。(陳建瑜攝)