1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

美國升息,特別股吃香

2018/06/14 | 基金理財

時報資訊記者/任珮云/報導

近期全球股市處於高檔震盪,觀察投信發行海外基金績效表現,以大中華、生技、特別股表現相對出色,其中特別股基金在前十名中占有5席,表現更是亮眼。市場法人表示,對於美國升息的預期態勢底定,資金匯回美國可望成為美國金融市場的新動能,在利率上升、資金動能挹注的雙重激勵下,特別股市場持續走升的趨勢不致改變。

群益投信表示,特別股指數2月反彈1.27%,顯示先前市場對於通膨增溫出現過度反應。同時2月美國股市受到利率風險增溫,美國關稅政策執行下,市場反應劇烈,特別股反而逆勢上漲,再度發揮與股票市場低度相關特性。由於特別股因為同時擁有股票與債券的特性,在市場多頭時有機會獲取資本利得,空頭期間波動又明顯低於股市,進可攻、退可守,特別適合穩健投資。

群益全球特別股收益基金經理人蔡詠裕指出,美國經濟成長率表現優於市場預期,也有逐季增加的態勢,市場預期升息的態勢底定,美國升息可望擴大銀行的淨利差,對於金融業獲利將有明顯助益,基期偏低且對升息而言受惠程度較大的金融股相對有利,全球特別股發行企業以美國金融股為主,且權重在60%以上,亦可受惠於美國升息,但特別股兼具債券的性質,升息前投資人擔心特別股會因為利率上升令股價走低,升息後由於短期不確定性消失,反倒吸引資金回流,特別股表現將增溫。