1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

蘋果合併AI部門,由谷歌前高管領軍展決心

2018/07/12 | 科技脈動

中時電子報編輯/黃慧雯/報導

蘋果在4月份從Google挖角來的技術大咖─John Giannandrea,他在蘋果的工作職責已正式確認。為了他,蘋果首度增設了機器學習與AI策略主管的職位,並將旗下幾個與AI相關的部門合併,統籌由他來領導。

過去曾在Google擔任搜尋與AI(人工智慧)部門主管的John Giannandrea,根據蘋果官網資訊,將會直接管理蘋果機器學習以及AI團隊,且直接向執行長CEO Tim Cook匯報工作。

在John Giannandrea到任之後,蘋果將旗下的Core ML以及Siri團隊合併,兩個團隊的組織架構不變,但是改向John Giannandrea匯報工作進度。過去,Siri團隊是由蘋果資身軟體工程副總裁Craig Federighi所領導。

蘋果會大力挖角John Giannandrea,跟當前Siri的發展落後可能有不小關係。說到語音助理的發展,蘋果在在2011年與iPhone 4s一同發表的Siri可謂先鋒。

然而在併購團隊與內部團隊之間無法完美融合,以及Siri發展前景未明的狀態下,導致多位人才出走,也讓Siri逐漸失去先發優勢,漸被被亞馬遜(Alexa)、Google(Google Assistant)以及微軟(Cortana)等對手超越。

所幸,在WWDC 2018(蘋果全球開發者大會)中,蘋果已經在iOS 12當中發表全新的Siri捷徑(shortcut)功能,得以大幅提升Siri的運作效果,慢慢拉近與領先者之間的距離。

基於過往John Giannandrea在Google工作八年期間的成果(將人工智慧技術運用到Google全產品線之中、催生Google Search知識圖譜(knowledge Graph)功能推行Google Assistant等等),可讓人合理期待下一個階段Siri的光明未來。此外,大刀闊斧的合併AI相關部門,也在某個程度上展現了蘋果在AI領域深耕發展的決心。

註:圖說:

1.蘋果增設機器學習與AI策略主管的職位,由先前從Google挖角來的John Giannandrea擔任。(圖/翻攝蘋果官網)

2.文章來源:蘋果官網