1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

台灣起薪不到香港一半,港生:高雄求職很洩氣

2018/07/18 | 亞洲市場

中時電子報編輯/徐秀娥/報導

都說台灣薪水低,港生果真見識到了!今年大學畢業港生梁欣儀在高雄求職受挫,她覺得十分洩氣,因為開缺薪水不及香港一半,連想找行銷、設計的工作也很困難,她透露,若再找不到理想工作,考慮到台北試試,或乾脆回香港或上海尋求新契機。

中評社報導,香港女孩梁欣儀是實踐大學高雄校區行銷管理學系畢業生,日前她在前鎮區參加徵才活動,現場職缺開出的起薪落在新台幣2.2至3.2萬之間。她發現高雄商業活動很少,開出行銷管理、設計等工作機會不多,據她了解,香港的大學新鮮人第一份工作,約可拿到新台幣7萬元左右月薪,但高雄的起薪甚至一半都不到,港台起薪真的差很大。

在高雄沒找到適合的工作,梁欣儀考慮北上一試,但目前投履歷到人力銀行尚未獲得任何回應。她洩氣地說,若在台灣沒有機會,就會返回香港或到上海工作。

梁欣儀說,因為很喜歡台灣的人文和環境,所以4年前才會來台就讀,而今年也順利完成實踐大學的學業。香港人在台灣生活4年,她感受到兩地的差異性,香港人較功利,台灣人很熱情,且生活壓力也沒香港大。

對於港生找工作受挫,一徵才現場企業主管透露,香港學生畢業後在台工作手續較為繁複,且台灣政府對外來者求職並不友善。勞工局訓練就業服務中心王秀芬也說,前鎮地區徵才以工科為主,較無語言、或其他專業性的中高階人才需求,但她得知梁欣儀的狀況後,已建議她找當地的百貨行銷職缺。

註:圖說:港生梁欣儀(見圖)認為高雄行銷商業相關工作機會很少,考慮回香港或赴上海工作。(圖/翻攝自中評社)

文章來源:起薪不到香港一半 港生高雄求職很洩氣