1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

中經院:下半年經濟干擾因素增多

2018/07/18 | 財經政策

工商時報記者/陳碧芬/報導

中華經濟研究院最新分析,儘管今年第2季GDP年增率達到少見的3%,今年第3、4季的經濟環境面臨干擾因素增多,在外部有中美貿易爭端、全球原物料價格走勢,以及金融市場震盪等,內部成長動能所依賴的國內需求,包括民間消費,廠商投資信心,以及公共工程執行等均陷入盤整。

中經院經濟展望中心主任彭素玲表示,估測今年第3季成長率約為2.05%,而第4季可能落於2%以下,併計下半年成長幅度約1.97%,較上年之3.03%差距1.06個百分點,併計2018全年經濟成長率約為2.48%,略為上修0.01個百分點。

中華經濟研究院上午發布2018年第3季臺灣經濟預測相關數據,並探討今年經濟展望及其影響因素。中經院長吳中書表示,第3季起的下半年,因為有去年基期偏高的情形,成長力道將呈走緩現象。

彭素玲指出,下半年除成長幅度和上半年、和去年都有差異,成長模式也將不同,上半年內外需求同時肩負成長支撐;下半年則轉由內需挹注,國外淨需求之貢獻將轉為負值。

中經院認為,美中貿易爭端的擴大,會拖累全球貿易成長,衝擊全球經濟成長動能將在明年發酵,若是爭端廷續為持久戰,對台灣經濟的傷害將愈為深沉且持久。

註:圖說:中經院預測分析,今年下半年國外淨需求(斜線方塊)將轉為負值,是經濟成長放緩的主因之一。(圖/中經院提供)