1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

髮夾彎!公平會、高通大和解

2018/08/11 | 財經政策

譚淑珍/台北報導

 公平會處分高通案,由史上最高罰鍰、逆轉為史上首次「和解」案!公平會昨(10)日宣布,已與高通公司達成訟訴和解,公平會以罰鍰234億降為27億3千萬元的代價,換得高通未來5年在台投資7億美元(約新台幣215億元)的承諾。高通也在雙方和解後發布新聞稿表示,未來將專注拓展雙方合作關係,支援台灣無線產業並快速發展5G科技。

 除了7億美元投資,高通也同時作出包括:重新協商授權條款、協商期間不拒絕晶片供應、授權無歧視待遇、對台灣晶片供應商提供公平、合理無歧視的待遇、不再簽署獨家交易之折讓約定,以及未來5年內定期向公平會報告執行情形等6項行為承諾。至於已繳納27億3千萬元罰金,公平會不予返還。

 公平會委員洪財隆指出,訴訟程序一般都曠日廢食,而5G發展迫在眉睫,在獲得高通投資與行為承諾下,為有效降低不確定因素,委員會決定接受智慧財產法院合議庭的和解調解。

 他還說,高通的原處分案本來就有不少爭議點,但是和解後,「我們重視競爭疑慮的部分,高通作出了行為承諾,就結果來看,是對產業有利的,是公平會史上首次基於公共利益的訴訟和解。」

 洪財隆所指的爭議點,是公平會去年10月對高通作出處分案時,7名委員意見相當分歧,最後投票表決,以4比3一票之差通過裁罰。事後高通提出行政訴訟,與工研院的5G合作案也因此喊停,經濟部也一度槓上公平會。

 今年,在智財法院「試行和解」下,從4月到8月經過五次協商,雙方達成「訴訟和解」的共識,但必須經過委員會的決議。然而,8月8日委員會議時,當時主張對高通開罰的兩名委員張宏浩、顏廷棟已請辭回校任職,因此,7名委員包括主委在內只餘5位委員,最後在無人反對、4人贊成,主委沒有投票的情形下,無異議通過。

公平會解釋指出,委員會即使只有5位委員,還是依法有據,而請辭的兩位委員任期是到明年1月底,要等到明年2月1日才能補。洪財隆進一步指出,高通案涉及的層面很廣、也很複雜,與產業發展的連結很高,委員之間雖然有很激烈的討論過程,但最終是合議制。

 從史上最高罰鍰逆轉為史上首次和解案,過程中是否有來自高層與外界的壓力?洪財隆說,公平會獨立機關的形象牢不可破,但不是說獨立機關就獨立於社會脈動之外、不理會外界的變動,「我們也不是神、也不是什麼都不CARE,如果那樣會變成恐龍!」