新工商時報即將上線了
  1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

反彈別搶?!台股收復萬點 法人點出3考量

2018/10/12 | 台灣市場

中時電子報 吳佳晉/報導

台股經過昨日上沖下洗,崩跌660點創下史上最大跌點之後,今日不甩美股重挫陰霾,上演奇蹟似反彈,午盤重新站上萬點,市場恐慌氣氛稍緩,不少投資人考慮是否該搶反彈?法人指出,第四季傳統電子股淡季、美股續跌影響台股、下周期指結算等三大因素下,建議不要急著搶反彈。

Moneybar台股分析師葉芳表示,連續兩天,美股跌逾1300點,跌到年線位置,此年線為美國總統川普就任以來未曾跌破的支撐,能否守住就要今(12)晚美股表現。

至於台股經過昨天崩跌660點,創下史上最大跌點後,今天市場恐慌氣氛稍有緩解,在午盤12點30分過後,在權值股領軍下,大立光一度漲停,台積電也漲近3%,台塑漲近2%、統一上漲超過2%,金融股也翻揚,12點41分後,台股大漲逾200點,指數再度站上萬點。

美股再度續跌,與美股連動性強的台股為何止跌?根據蘋果日報,萬寶投顧執行長王榮旭認為,亞股中韓股已率先止穩、美債殖利率下滑以及川普和習近平有可能在G20高峰會中見面,有助緩和美中貿易緊張氣氛,再加上昨融資大減逾百億,都是可能的止跌訊號。

台股反彈再度站上萬點,該不該搶反彈?多位法人保守建議投資人別搶反彈。

至於科技股操作策略?王榮旭指出,最好減碼科技股,原因在於美股續跌,如果美股出現補跌而台股又與美國科技股連動性高,對於台股中的科技股表現會有影響。

第二,第4季原本就是電子股的淡季,雖蘋概股在第4季是出貨旺季,可是目前測出貨量有可能衰退,因此第4季如果電子股沒有反彈就要先行減碼。

最後一點,下周三由於期指結算,近期外資多採取偏空操作,因此下周三前外資是否壓低指數還要再觀察。  

註:圖說:不甩美股續跌,台股今天重新站上萬點,市場恐慌氣氛稍緩。(本報資料照片)