新工商時報即將上線了
  1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

日盛:觀察外資期現貨動向 盤面權值股為主軸

2018/10/12 | 基金理財

工商時報 林燦澤/報導

日盛投信日盛基金經理人張亞瑋今日表示,10月以來台股修正幅度達8.7%,電子指數與櫃買指數一樣持續修正,大盤靠傳產與金融撐盤,加上外資近期在期現貨態度都相對保守,操作上不宜太過積極,後續操作仍重選股,而高價股補跌的壓力,是否造成本益比向下修正,亦是近期需要留意之處。

全球景氣循環末端,美國經濟仍在高原期,在全球景氣混沌未明之際,選股保守為宜,短線觀察外資在期現貨動向。

張亞瑋指出,美國公債殖利率升至7年新高、IMF下修全球經濟成長預估等因素影響、近期美股出現狂洩走勢,費半指數在10月上旬跌破年線後仍表現續弱,加上近期外資大摩、里昂、小摩陸續看淡半導體族群後市,台股由電子股領跌,政策面護盤方向,仍是以權值股為主軸,其中又以塑化龍頭及金融股相對穩健。後續持續留意美元指數及美國中債殖利率走勢。

張亞瑋分析指出,產業方面,電子股雜音較多,重點放在第4季到明年上半年獲利仍能穩健成長的傳產塑化、水泥、紡織及民生需求相關類股為主。另以受惠美國消費、工廠全球佈局較不受貿易戰影響的公司為主。

此外,車用ADAS比例持續攀升、中國電動車長遠亦為趨勢,受短期景氣波動影響程度相對較低;SERVER雖短期受中美貿易戰影響,但組裝線調整完畢後,預期DATA CENTER對SERVER 建置需求仍在。