新工商時報即將上線了
  1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

教育部國教署新興科技北區推廣中心與國立臺灣科學館合作簽約

2018/09/10 | 校園報導 | 曾小芳

配合新課綱K12精神,培育莘莘學子帶著走的能力,由國教署新興科技北區推廣中心與國立臺灣科學教育館,推行AR/VR/AI、綠能與智慧機械科技認知教育等課程,實施對象除了針對北北基、宜蘭地區高中職學校外,特別針對偏鄉中小學提供STEAM手做課程體驗,將更有效地啟發學生對科學及科技的興趣,以拉近城鄉差距。

目前課程擬訂四門深入淺出的課程供中小學生體驗學習,內容設計在增強學生對於虛擬實境的體驗與設計能力,使用 AR/VR 可以為各級學校的學生提供身臨其境多感官體驗,比起傳統講課、字卡圖卡、或教科書等方法將更為有效,故可給學生用最貼近自然的程式語言,為學生搭建自主探索的空間。

fc7dd4bd-afb4-440c-89eb-203743aa38e8.jpg

目前四門課程分別為:(一)AR點點樂-正立面體的點珠實作:探討空間中正多面體,利用動手操作有趣的頂點珠培養學生數感與空間感官,並搭配AR APP載具以增進學生對於空間概念認知與探究的樂趣。(二)發明家的秘密:介紹亨利福特先生如何打造出車子以及他與愛迪生友誼的故事,透過VR認識汽車零件結構,來引導學生如何運用所學來設計並改良自己的玩具車。(三)VR帶你玩地球:透過AR遊戲體驗、Google earth、Cospaces,讓學生實際感受新興科技在學習上提供的強大資源。(四)綠能城市GREEN CITY:針對不同風速產生的電量不同,利用AR模擬讓學生身歷其境,親眼見證未來科技的應用,充滿個人特色的風車,藉著綠能科技城市APP透析未來綠能城市。

本階段課程為了均衡城鄉教育資源差距,將科普精神帶入課程,從做中學、樂中學中,讓學生動手操作體驗,透過課程將科普融入生活,引導學生體驗學習,期望「內容科普化、品質精緻化」的理念,傳授下去。