前往主要內容
工商時報LOGO

《盤後》台股元旦紅盤迎熱錢 股匯大漲登高10710

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

2018年元旦假期後的首個交易日,台灣股匯強勢大漲,除台幣午盤飆升2.35角暫報29.613外,台股集中交易市場也開高走高,加權股價指數在雙王台積電、股王大立光領軍強彈,與金融保險族群負責穩盤下,化解台塑、南亞、鴻海等權值表現不振壓力,終場上漲67.87點,漲幅0.64%,登高10710.73點,成交1035.6億元。

類股指數表現方面,包括塑膠、紡纖、電機、玻璃、造紙、觀光與油電等族群,逆勢拉回;不過,食品、電器電纜、鋼鐵、汽車、營建、航運、百貨貿易及電子之半導體、光電、通信、資服等類股指數的漲幅,都超過大盤。

權值股方面,台積電、長榮、國泰金、富邦金、中華電、兆豐金、南亞科、長榮航、華航、日月光、聯電、群創、台化、統一、和碩與台灣大等,力挺多方陣營。鴻海、中信金、中鋼、台塑、南亞、台塑化、仁寶、友達、台玻、聯發科及台達電等,表現弱勢。

店頭市場方面,極短線僅化學與電子之半導體、光電等族群逆勢下挫,餘生技、電機、紡纖、鋼鐵、營建、觀光、航運與電子之電腦、網通、零組件、資服及通路等類股都站在多方,指數開高震盪走高,收漲0.44%,報149.18點,成交321.38億元。

上市、櫃個股演出方面,終場計日電貿、達運、所羅門、長榮、世紀鋼、九豪、智捷、橘子、撼訊與協禧等25支股票強勢漲停板;另有中橡、陽明、冠德、台虹、洋華、宣德、台半、凱美、光洋科及應華等135檔股票,單日的漲幅逾3%。

下跌股票計本盟、康控-KY、天宇、康呈與沛亨等5支高掛跌停板;另有友旺、誠創、華新科、建準、台勝科、元太、安鈦克、世界、振維、IET-KY及精材等38檔股票,單日的跌幅逾3%。

雙千金方面,股王大立光開高震盪走高,盤中確立4千元守穩後,即展開報復反彈,連下4100元、4200元兩道關卡,收盤大漲5.85%,報4255元。

股后精測則開高震盪走低,收跌3.49%,報1105元。另外,一度扣關千元大關傳產生醫股精華,也開高殺低,千元仍是功虧一簣,收跌1.33%,報962元。

市場消息方面,2018一開年,就有好消息!中華經濟研究院上午公布2017年12月臺灣採購經理人指數,製造業PMI上升0.8個百分點至58.0%,連續第22個月呈現擴張,再創指數創編以來的最長擴張期。

另外,新台幣兌美元在元旦後首個交易日就開飆!台幣上午盤在台灣銀行牌告匯價已來到29.79,180天期的遠期匯率,銀行賣出價位也一夕來到29.3。日常工作多與出口廠商互動的中華採購與供應管理協會採購與供應研究中心執行長賴樹鑫說,廠商心裡已有準備台幣會衝到28、29。

外電報導,澳洲國民銀行、澳新銀行、澳洲聯邦銀行及西太平洋銀行已凍結客戶的比特幣(Bitcoin)戶口,並禁止向比特幣交易所CinJar、CoinSpot、CoinBase及BTC Markets轉帳。

四大銀行稱,此次行動是要配合反洗錢和監管的要求,無意針對比特幣或其他加密電子貨幣。

另據外媒報導,從今年1月1日起,沙烏地阿拉伯及阿聯酋開始向大部分貨品及服務徵收 5% 增值稅 (VAT),是波斯灣區首次有國家這樣做,預料其他國家將會跟進。

另方面,南韓12月製造業採購經理人指數(PMI)降至49.9,11月為4年半高位的51.2,顯示當地工廠活動萎縮,受不利的商業環境影響,新訂單增長放緩兼且產出下降。

不過,2017年12月財新中國製造業採購經理人指數(PMI)為51.5,較上月提高0.7個百分點,顯示製造業運行進一步改善,改善幅度為四個月以來最顯著。

業內人士指出,新台幣元旦後開盤竟令人傻眼「起乩」飆漲,盤中一度強升逾2角,使外銷廠商對今年首季是否一如去年,單季或飆升6%?致匯損陰霾籠罩惹人憂。

因此,部分中小型電子、電機等股票,已率先走疲。目前看起來,台幣升值似無上限?使短期操作或暫以內需、資產等相關股票為主,迴避可能的匯損壓力。包括生醫、食品、百貨、老牌資產及進口大宗物資等相關概念股,值密切追蹤。

技術面方面,短期五日線已與月線向上交叉,而季線也持續向上,顯示波段多頭行情仍審慎樂觀。在政策面不偏空,外資續看俏台股而偏多,加上主力群或因股利稅改陸續回籠下,使盤勢在Q1挑戰前波高點10882點不是夢。

據業內整理,法人單日買超前5名股票分別是中信金(2891)、旺宏(2337)、台積電(2330)、台化(1326)與微星(2377);單日賣超前5名股票分別係群創(3481)、聯電(2303)、長榮(2603)、晶電(2448)及台灣大(3045)。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。