前往主要內容
工商時報LOGO

大同公司派與市場派兩路人馬再度交鋒,大同呼籲經濟部要嚴審審查可能發動股東臨時會股東資格

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

沈美幸/台北報導

大同集團董事長林蔚山為首的大同公司派,不滿市場派股東欣同董事長林宏信喊出召開股東臨時會全面解任董事及進行改選,質疑欣同可能與違法陸資結合,公開呼籲,主管機關與大同所有股東,有權利與必要了解這些「大股東」身份及企圖,也公開要求經濟部要嚴格審查。 不過此說法一出,引發林宏信對大同大表不滿,認為是抹紅。

大同公司派與市場派大鬥法持續延燒,今日股價小漲0.05元而以21.60元開出,隨後股價拉回。

林宏信不滿大同計畫開辦現金增資,不只向小股東要錢還稀釋股權,上週四開記者會,希望大同停止辦理現金增資,打算向法院申請檢查人,對大同國內外投資事業進行查帳,也計畫今年在適當時機召開股東臨時會,全面撤換董事及進行改選。林宏信認為,他有能力號召其他不滿大同董事表現的小股東及大同退休員工同意支持,跨過召開股東臨時會門檻。

大同上週四不願隨市場派說法起舞,但市場預期大同可能重新點燃經營權爭奪戰火,有行情可期,但上週五上漲0.25元而以20.55元收盤,外資及自營商聯手買超達5,087張。大同高層又改變心意,昨天不單發聲明說明大同去年前3季合併財報帳上現金301億元,係依IFRS國際公報相關準則規定,納入華映、大同世界科技、福華電子及尚志半導體等上市櫃轉子公司,扣除這部分,大同及其他未上市櫃子公司合計現金約36億元,大同單一公司現金更少。

大同發聲明還質疑欣同將結合陸資召開股東臨時會,大同表示,去年股東會前登載前10大股東中,設立於香港地區銀行或證券公司外資託管帳戶之持股比例總計約24.27%,金管會去年查獲「永豐金(亞洲)代理人投資專戶」持股9.04%,其中4%為陸資,去年底再查到「香港六福證券託管帳戶「蜂投證券有限公司投資受託專戶」合計9.5%是陸資,但查獲時減持為8.78%。還有11.4%香港地區外資託管帳戶之最終受益人迄今身分不明。籲請主管機關查明前述違法來台投資之陸資其出清股份後,違法陸資是否已經原路返回大陸?

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。