前往主要內容
工商時報LOGO

金管會:兆豐銀為同一事件不同單位開罰

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

彭禎伶/台北報導

兆豐銀行美國紐約分行、芝加哥分行及矽谷分行因防制洗錢法令遵循缺失,遭美國聯邦準備理事會(Fed)開罰2900萬美元,金管會18日上午立即發新聞稿強調,這是2016年時的金檢缺失,與2016年兆豐銀遭紐約州金融署(NYDFS)開罰1.8億美元為「同一事件,不同監理機關開罰」。

金管會強調,在2016年時就已針對兆豐銀美國紐約分行缺失進行相關處份,這次是否再處份,必須看兆豐銀行相關改善是否獲美方認同,之前NYDFS開罰,要求兆豐銀改善的期限是今年第一季,Fed這次開罰也是要求兆豐銀在60天內要提改善計畫,金管會也不排除再次派員赴美國金檢兆豐銀三家分行。

銀行局長邱淑貞表示,美國對於外國銀行在美分行是採雙元監理機制,也就是Fed與州政府監理機關會共同監理,當初2016年兆豐銀紐約分行金檢的缺失,原則上二監理機關會進行監理資訊交流,可單獨開罰,也可一起進行處份,但NYDFS先開罰,這次是Fed對紐約及芝加哥、矽谷三分行的缺失開罰,同樣還是針對洗錢防制作業面及系統面上的問題。

不過金管會也強調,在2016年之後,兆豐銀已努力改善相關缺失,如先前金管會主委顧立雄即公開表示,兆豐銀為此付出極大成本,增聘100多人,但惟改善方案涉及人員聘用、資訊系統建立與調整等改善作業,必須要一段時間,這次Fed即是針對兆豐銀尚未能完成所有改善措施,還有類失的缺失,而對三分行進行整體性的處份。

金管會強調,先前即知道Fed從2016年起陸續對兆豐銀在美分行金檢,且有發現缺失可能被處份,但必須尊重當地監理機關,金管會除了督促兆豐銀積極因應及改善外,也與當地監理機關保持聯繫,且表達金管會已要求兆豐銀行充分向Fed說明其提升防制洗錢法令遵循的努力。Fed在裁罰內容中,也述及對於兆豐銀行總行強化公司治理及對分行營運監督管理的努力,予以肯定。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。