前往主要內容
工商時報LOGO

SM漲勢再起。台化、國喬、台苯喜上眉梢

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

彭暄貽/台北報導

中國常州東昊化工意外關閉蘇東年產能20萬噸的SM生產線,加上大陸SM庫存水平下滑至7.08萬公噸,減少近一成,苯乙烯現貨行情漲勢再起,彈升3.58%,每噸價格墊高至1390美元。SM三雄台化 (1326) 、國喬 (1312) 、台苯 (1310) 首季營運喜上眉梢。

分析師認為,SM報價上漲、供需緊俏也將刺激業者在農曆新年之前提高開工率,加上農曆春節之後的庫存回補行情,有利廠商營運推進。其中,具一貫成本優勢的台化、國喬相對勝出。

大陸吉林石化去年11月重啟其1號ABS年產能45.2萬噸的生產線。Qingdao Haiwan Chemical中國山東SM廠50萬噸也在去年12月開始投產。但Hanwha的2號SM產線,以及Dohow的SM廠預期於一月份進行年度歲修,合計影響產能86萬噸,占中國產能8.6%。2~4月仍有歲修, 有利供給吃緊,支撐行情走堅。

廠商指出,目前整體社會庫存偏低,需求暢旺,在油價蠢蠢欲動的情況下,市場回補庫存意願濃厚。今年中國SM新增產能不多,且有些到下半年才會開出,對市場影響不大,預期供需狀態健康,惟2月中國對台韓美SM反傾銷初步裁定出爐,程為追蹤焦點。

台化SM年產132萬噸,ABS及PS各41萬噸、32萬噸;另大陸寧波ABS、PS各達45萬噸、20萬噸。

國喬台灣廠SM年產37萬噸、ABS年產12萬噸、PS年產6萬噸,在大陸鎮江奇美廠ABS年產能85萬噸、PS年產能40萬噸,具有一貫廠生產利基。

國喬去年因SM、ABS高檔走堅,第四季業績連三月突破20億元,單季營收達年度高點,全年營收年增17.21%;法人推估,國喬第四季價量齊揚烘托,EPS有望突破3元水準,挑戰七年新高。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。