前往主要內容
工商時報LOGO

台股熱、IPO異常冷 勤業:資本市場隱憂

  • 工商時報 劉懿慧

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

對於去年台灣資本市場表現,勤業眾信聯合會計師事務所總裁郭政弘指出,去年至今台股創下史上最長萬點行情,但上市櫃IPO家數卻是近年最低,造成「台股熱、IPO異常冷」的狀況,形成台灣資本市場隱憂,建議可加強開發海外華商市場,並鼓勵發展新創事業與多元產業,並留意鄰近資本市場新政策所帶來的可能影響。

勤業眾信聯合會計師事務所今(24)舉辦「2018資本市場發展新局 解析台灣競爭力與轉機」記者會,回顧2017年台灣資本市場表現,三大因素影響市場最甚,包括蘋概權值股撐盤、當沖稅降低散戶比重增加至六成左右,以及A股與H股拉力等。

郭政弘指出,去年至今台股創下史上最長萬點行情,但上市櫃IPO家數卻是近年最低,使各界對資本市場憂心忡忡,擔心鄰近市場一連串新政策,將形成台灣資本市場的隱憂。

不過,郭政弘認為,台灣資本市場本益比與周轉率表現仍屬優異,現金增資籌資比例也高,且在高科技、製造、生技新藥已形成類股聚落,對有意IPO的企業仍具吸引力。

因此,面對外在影響因素,郭政弘表示,台灣應正視鄰近市場新政策可能造成的影響,並找出經濟新路,例如持續開發海外企業來台IPO、扶植多元產業與新創事業發展,並鼓勵登入資本市場募資,才能提升台灣資本市場的能量與競爭力。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。