前往主要內容
工商時報LOGO

老舊建物耐震評估強制執行?內政部:需聽各方意見

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

呂雪彗/台北報導

0206花蓮大震震出老舊建物耐震度問題,朝野立委認為公權力應介入呼聲再起,是否針對安家固園方案要針對老舊建物耐震評估採強制立法,內政部次長邱昌獄表示,此涉及人民財產權,將召集地方等各單位開會,聽取各方意見。

對於部分住商混合大樓低樓層因被改建,被稱為「軟腳蝦」,但都市危險及老舊建築物加速重建條例(危老條例)規定,要所有權人100%同意才能進行都更或補強,內政部是否要研議老舊大樓進行強制耐震評什補強?

邱昌嶽回應指出,低樓層結構的確是有此問題,未來是否需要所有權人100%同意,可以再研議。過去因應台南大地震,內政部提出「安家固園計畫」,補助民國88年12月31日以前取得建照的私有住宅辦理耐震能力評估,但至今執行率不高,因為民眾擔心房價下跌,進行評估意願不高,未來是否會鐵腕執行?

邱昌嶽說,安家固園計畫因為沒有強制力,政府只能鼓勵,執行至今只有公有建築物幾乎100%執行,民間部分則鎖定公眾使用的大型建築物,未來營業執照換照時,會要求建物強化作為。至於未來要不要全民配合耐震補強,因涉及人民財產權,可能要修法才能要求民眾配合,推動上困難度比較高。

行政院發言人徐國勇也表示,安家固園計畫立意良善,但不少民眾擔憂若檢測出建築問題,會導致房價下跌,而不願去做,此面臨人民觀念、法制的問題,必須要突破。徐呼籲,台灣位處地震帶上,「安全才是王道」。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。