前往主要內容
工商時報LOGO

柯文哲:在十倍速時代的今天 很多年輕人忘了「努力」這件事

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

邱莉玲/台北報導

台北市長柯文哲9日參加台北國際書展談閱讀的力量,他表示,即使在資本主義國家,教育、醫療也應採社會主義。台北市正企圖將小學、國中與高中全面E化,推行網路人權,預計投資大約5億元,建置免費網路、發給平板電腦,把所有課程都拍成影片放上網路,希望每個學生都有機會透過網路接觸知識的世界。

柯文哲也強調,讀書不要太功利主義,許多人迷信明星學校、熱門產業,結果人才太集中在醫療、資通訊產業,其他產業反而發展相對較弱;如果每個人都去念自己喜歡的科系,做自己喜歡的工作,對國家整體力量發展比較好。

像是德國就沒有明星學校,大部分是社區高中,但德國發展不比有明星學校的美國和英國差。

再者,許多人學習偏重技術也是一大問題。之前,柯文哲到美國留學做研究,學長跟他說,許多台灣留學生去都想學最新技術,結果學回來的新技術,可能2年後就變舊了,再過5年就被丟進垃圾桶了,而不是著重在學習能力和建立人際網絡,將來回台灣可以持續學習。

所謂學問,有時是找到會的人、找到更懂的人協助,這也是做主管的能力。

柯文哲認為,學問的境界可以分為:不知道自己不知道、知道自己不知道、知道自己知道、不知道自己知道,直覺是學問的最高境界。

柯文哲說,閱讀是一種習慣、能力,小時候培養閱讀習慣、尊重知識,一輩子都會看書,連旅行、聊天也可以學習,常保開放、好奇的心情,同樣地讓小學生接觸藝術,以後他們才會花錢買票去聽音樂會。讀書重點不在內容而在習慣,讀書可以改變人生觀,思想、文化、制度才能挽救國家。

他認為,一個人要成功有3要素:天分、運氣、努力,前兩者在天,個人唯一可以控制的只有努力,但在今日這個十倍速時代,努力這件事卻經常被年輕人遺忘了,成功沒有偶然,每天進步一點,就會很厲害,若每天退步一點,很快就會垮掉。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。