前往主要內容
工商時報LOGO

爾「娛」我「炸」DIY 首家串炸吃到飽食趣多

  • 工商時報 姚舜

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

這真是一種獨特的用餐體驗!餐廳裡每張餐桌都有一電腦控溫的小炸爐,客人到取餐區自由選擇用竹籤串好的食材,回到座位後,將食材沾了炸漿、裹了麵包粉後,將食材到炸爐裡炸熟,料理DIY、生熟度自己掌握,過程充滿了娛樂性,而且除所有食材全部All You Can Eat吃到飽,4種沙拉、多種甜點也都可以無限取食吃到飽。

農曆年前試賣、位在台北南港City Link、東元集團與日本Fujio Food System集團合作引進的〈串家物語〉串炸餐廳,將「DIY」、「吃到飽」與「串炸」幾個元素整合後,創造出外食餐飲市場獨有的消費形態,無怪乎能在日本開出110家連鎖門店,且店數仍在持續成長中。

過去在台灣各種連鎖餐飲中,只有「火鍋」與「燒肉」2種業態,只要食材具一定品質、不必高度依賴廚師就能成功展店,並靠著All You Can Eat吃到飽的訴求快速發展連鎖。崛起於日本大阪的〈串家物語〉,就是將吃到飽火鍋與燒肉店的精神「移植」到串炸餐廳,將烹調料理這件事交給消費者DIY,在日本一炮而紅並靠著諸多「細節配套」成功發展連鎖。

「串炸」(kushikatsu)其實「天婦羅」近親繁殖後的平民料理方式。廚師將肉類、蔬菜、魚類,以及其它各種不同的食材用竹籤插著串起,再裹上麵漿並沾上麵包粉油炸成食,店家並會準備沾醬讓食客沾食提味。有別於傳統串炸店,台灣首家〈串家物語〉共有29個餐桌,每個餐桌上皆配置有長方形的安全油炸鍋,以電腦控溫讓油溫維持在攝氏170度,表面上看「波瀾不興」的很平靜,但食材一下鍋則熱油立馬翻騰,不必太久,食材就都炸熟了。

台灣〈串家物語〉總經理李幸哲表示,餐廳除使用安全耐炸油,每天固定使用濾油機過濾炸油,同時一天兩次使用油質檢測器來測試總極性物質的標準,如果超出標準馬上更換新油,嚴格內控監測油品的安全數值,以確保食安無虞。

〈串家物語〉的炸漿是混合麵粉調成,麵包屑是以烤爐將麵包屑烤至金黃鬆脆,兩者都和食材一樣放在取餐檯上讓客人自由取用,用完了可以再添加。食材沾裹了炸漿和麵包粉入鍋油炸後,可以將串炸放在鍋邊讓多餘的炸油滴掉後再吃,入口外層酥香脆,內裡柔嫩。

而了安全,〈串家物語〉的桌上都有文宣警語,服務人員帶位入座後也會再次提醒油炸注意事項。另外,炸爐並附有油炸蓋檔板,防足熱油激濺到爐外。而經記者實測,享受串炸,每樣食材一支一支下鍋最好,除了較易掌握生烹度,也不會像一次下一大把般油煙四起的嗆鼻。

〈串家物語〉的串炸食材超過30種,有蔬菜、海鮮和牛豬雞肉,且都很新鮮,放在取餐區時「軍容很壯盛」。而除了串炸食材外,還有章魚燒、鯛魚燒讓客人自己炸食。此外,自助餐檯上可讓客人無限取用吃到飽的品項也很豐富多樣。

我大略算了算,〈串家物語〉的沙拉有8種,湯有〈洋蔥湯〉和〈玉米濃湯〉2種,米飯區則有白飯、〈鮭魚飯〉與〈咖哩飯〉,且備有10多種漬菜讓客人搭配米飯。飲料區則果汁至少3種、啤酒也3種、醋飲2種, 加上各式咖啡和炭酸飲料則超過20種。水果甜點區也很澎湃,試菜這天的水果有草莓、鳳梨和柳橙,不同形色的蛋糕有8款、果凍則有5種。

日本串炸店通常會在吧檯或餐桌上準備「沾醬壺」或「沾醬盒」,裡面盛裝著店家祕製的醬汁讓享用串炸的客人可以沾食提味。而〈串家物語〉為客人準備的沾醬則共有7種,分別是:桔酢醬、辛口醬、甘口醬及主廚特調梅子醬、起司醬、白蘿蔔醬及季節限定醬,不同串炸可以沾食不同沾醬,過去市場上日式串炸店沒這等「排場」。

〈串家物語〉主要鎖定18至35歲的年輕外食族,以及家庭客和上班族為主要客源,平日午餐訂價每人490元+10%,晚餐及例假日每人590元+10%。在「吃到飽」的市場,此一價位實頗具競爭力,這點實不得不讓人佩服日本Fujio Food System的成本管控能力了。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。