前往主要內容
工商時報LOGO

楊總裁兩大政策方向 打炒匯、開放金融科技

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中央銀行新舊任總裁交接,由行政院副院長施俊吉監交,金管會主委顧立雄、財政部長許虞哲及金融業大老均出席觀禮,新任總裁楊金龍提出未來兩大政策方向,即打擊炒匯熱錢,並對金融科技採開放的原則。

楊金龍強調,貨幣政策無法也不應單獨擔負經濟發展的職責,必須與財政政策、經濟政策(特別是產業政策)相互搭配,才能發揮最大效果。未來央行面對的環境仍然充滿挑戰,將在彭總裁20年來為本行奠定的堅實基礎上繼續努力,並針對兩政策方向提出說明。

楊金龍指出,首先,全球化所帶來的影響,仍持續在進行,不但影響實質面的供應鏈,更深深影響貨幣金融面。過去的經驗顯示,資本移動不只困擾小型開放經濟體的金融穩定,甚至是若干新興市場發生危機的導火線。因此,未來如何妥適因應資本移動對匯率、利率,以及對金融穩定的衝擊,仍然是很大的挑戰。

其次,楊金龍說,近年金融科技快速發展,雖然目前金融科技對央行政策的影響不大,但未來的發展可能改變金融中介營運模式,甚至整個金融產業的結構;另外,對支付產業的基礎設施,乃至貨幣政策傳遞的有效性,也都可能產生衝擊,進而影響貨幣穩定與金融穩定。未來,將以開放的態度接納新創意和新需求;除將密切關注金融科技所可能加在本行的挑戰外,也將善用監理科技來強化總體審慎監理,並透過大數據,甚至人工智慧等技術,來協助更有效地預測和分析經濟金融狀況。另外,也會嘗試以分散式帳本技術,尋求提升支付系統的安全與效率的可行性。

他並且感謝彭總裁總裁的身教、言教,一直是他學習的典範,楊金龍說,20年來總裁任期內,所看到的是他的體力和智力不因年齡的增加而減低,數十年如一日,令人感佩;尤其眼光獨到,具有前瞻性、警覺性,能防微杜漸、防患未然;更經常期勉同仁,終身學習,而且身體力行,除了睿智理性,他更有溫馨感性的一面,非常關心同仁的健康和家庭。追隨他多年來,深感「平凡中所見不平凡」的體會。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。