前往主要內容
工商時報LOGO

吳大任:衛生紙搶購 反映物價的「意義」大過「實質」

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

近日衛生紙搶購成為全民運動,中央大學經濟系教授吳大任今天表示,「衛生紙」價格上漲,起因是上游原料價格變動,衛生紙僅是單項產品,價格變動不會牽動產業供需的價格重新定價,不會因衛生紙漲價而進一步引發全面通貨膨漲。

中央大學台灣經濟發展研究中心今天公布107年2月份消費者信心指數(CCI)調查結果,六個子指標當中的「未來半年國內物價水準」,此為53.35點,屬於「偏向悲觀」,且較上月上升0.85點,應解讀為民眾對於物價走勢的悲觀氣氛,並未有明顯改變。

吳大任認為,CCI調查當中與經濟有直接關係的家庭經濟狀、國內經濟景氣,近期來民眾信心持續走揚,先前是受到股市穩站萬點的財富效應披澤,爾後有公務員、企業調薪潮的加持,這對於內需動能的改善很有幫忙,民眾會願意進行消費。

只是,今年來的調薪幅度限於3%~5%,民眾額外拿到的微薄收入,會不會這次在衛生紙調價上都花掉了?吳大任說,今年全球經濟展望的不確定因素之一,是原物料價格上漲,衛生紙製造原料的紙漿價格會上漲,先前就已有國際原油價格上漲,以及其他製造業貴金屬價格持續走升,企業界該比民眾看的更早,多多關心這部份的潛在影響。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。