前往主要內容
工商時報LOGO

民意基金會:台北市政治生態是綠略大於藍

  • 工商時報 崔慈悌

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

民意基金會:台北市政治生態是綠略大於藍

崔慈悌/台北報導

台北市大多被認為藍大於綠,台灣民意基金會今天公布民調顯示,台北市民約三成二是民進黨認同者,約兩成九是國民黨認同者,還有三成四中性選民。基金會董事長游盈隆表示,目前台北市的政治生態是「綠略大於藍」,而非過去的「藍大於綠」。

游盈隆表示,關於台北市究竟是藍大於綠?或綠大於藍?可說是眾說紛紜。在這次「台北市長選情基本調查」中,他使用了長期以來的「政黨認同」測量方法,希望去釐清台北市藍綠勢力的現況。民調中詢問:「目前國內有兩個主要的政黨,國民黨與民進黨,請問哪一個政黨的理念和主張跟您較接近?」

結果發現:6.4%非常接近民進黨(姑且稱之為深綠),25.9%還算接近民進黨(姑且稱之為淺綠),34%不偏任何政黨(中性選民),23.6%還算接近國民黨(姑且稱之為淺藍),5.3%非常接近國民黨(姑且稱之為深藍),4.8%不知道/拒答。

他說,換言之,在二十歲以上的台北市民中,約三成二是民進黨認同者,約兩成九是國民黨認同者,還有三成四中性選民。整體來看,民進黨認同者比國民黨認同者多三個百分點。

游盈隆表示,如果說,「政黨認同」是最穩定可靠的指標,那麼,我們可以很有信心的說,目前台北市的政治生態是「綠略大於藍」,而非過去的「藍大於綠」。

他進一步將中性選民區分成三類:中性但偏民進黨、純中性選民、中性但偏國民黨。將中性選民左邊三類政黨認同者加起來是37.1%,將中性選民右邊三類政黨認同者加起來是35.5,而真正的中性選民只有22.6%。

游盈隆表示,根據這些數字,我們可以清楚的發現,當前台北市藍綠選民比例相當接近,但綠雖僅略大於藍不到兩個百分點,但顯然已經打破台北市藍大於綠的神話。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。