前往主要內容
工商時報LOGO

台灣爸媽好累!逾5成還在養「老小孩」

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台灣舒適的環境,果真讓新世代少了經濟獨立的能力?根據調查,超過五成的台灣父母仍提供成年子女經濟支持,甚至半數受訪者反映,已提供「成年子女」經濟支持超過12年,這些「老小孩」的年紀估算已超過30歲。

滙豐銀行今天公布最新調查告《守護的力量:面向未來》,針對包括台灣在內的全球13個優先財管市場,進行家庭經濟及理財規劃現況的瞭解。滙豐指出,歐美國家的父母,普遍僅約三成左右願意提供成年子女的經濟支援;反之,中東與亞洲國家的父母,則會比較願意「資」助成年子女,尤其是阿拉伯聯合大公國的比例最高,有高達79%的父母仍提供成年子女經濟支持。

整體來看,教育仍是最多台灣父母提供其成年子女經濟支持的項目,占比達69%,其次為日常生活開銷,與信託存款及投資;同時,每四位台灣父母亦有超過一位在經濟上支持其成年子女之醫療費用、或房租/住宿開銷。

滙豐(台灣)商業銀行個人金融暨財富管理事業處負責人葉清玉表示,對於需要長期提供其子女經濟支持的父母來說,應儘快尋求專業建議以獲得協助,正是開啟財務規劃與保障自我的第一步。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。