前往主要內容
工商時報LOGO

電子新貴捨百萬年薪創業開店 精釀啤酒配台灣牛肉麵

  • 工商時報 姚舜

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

在台灣,喜歡精釀啤酒的人愈來愈多,嗜吃牛肉麵的人更從來沒少過。但是,你可曾想過「用精釀啤酒牛肉麵」或「以精釀啤酒搭滷味」?林彥志和李心惠這對年輕夫妻因為「不想一輩子當上班族」,於是決定放棄台達電百萬年薪機械工程師的工作,在台北民生社區延壽街與三民路口頂著家小店創業,並將精釀啤酒與牛肉麵送作堆開設少見的牛肉麵Bar,店名則叫〈You & Me〉。

〈You & Me〉即是Bistro小酒館,也是牛肉麵Bar,因營業到半夜12點,所以也是一個社區型的「深夜食堂」,客人到這裡消費可以品味來自世界各國的精釀啤酒,也可以吃到口味不俗的牛肉麵和滷得很透、很到位的滷味,更可以「精釀啤酒佐牛肉麵、配滷味」,這不僅是一種獨特的「麵酒搭」新體驗,喝到嘗到的還有這對年輕夫妻的愛之味。

「你們那來的本錢?」,採訪林彥志時我問 他。我的本意是,開店創業要資金,這〈You & Me〉的店雖不大,但裝潢卻頗有點時下流行的文青氣質,如果沒有個幾百萬,恐怕很難搞出眼前的這番場面。所以,我想知道71年次的林彥志如何掙得人生第一桶金。

「年輕!」,這是林彥志的答案。他說,年輕就是最大的「本錢」。這答案,還真有點創意,跟精釀啤酒佐牛肉麵一樣,有哏!有創意!

話匣子一開,我才知道,原來,林彥志和太太李心惠原本都是台達電的機械工程師,負責研發電腦內散熱的風扇。倆人的工作年薪加獎金超過200萬元,要攢錢,老實說不算太難。但,創業很辛苦,賣吃的更是累人,「為什麼要放棄讓人稱羡的工作呢?」。

「不想一輩子當打工仔」,「想試試自己的能耐」,而且「我們有更多時間在一起」,沒幾句話,林彥志就清楚交代了他的創業動機和「本錢」。

賣牛肉麵,是因為林彥志覺得作吃的門檻不高,牛肉麵又有很多人愛,是個「安全牌」。至於用精釀啤酒佐牛肉麵,是因為這對年輕夫妻倆人都愛喝精釀啤酒,加上過去市場不乏有人以紅白葡萄酒佐中式麵食的先例,「想著想著就愈來愈興奮」,〈You & Me〉的營業模式就這麼定了案。

林彥志做牛肉麵的啟萌師是自己爸媽,而工程師最大的本事就是「喜歡研究」,開店前他和太太吃遍了著名牛肉麵店,記住各種味道再回家試做。一試再試,搞了半年,也讓他研發出了屬於自家的牛肉麵味道,他再發揮寫SOP的精神,把用料配方的比例與烹製時間逐一記錄清楚,就開店啦。

〈You & Me〉的牛肉麵湯頭是用牛骨、牛筋、洋蔥等蔬菜,以及專門用來滷煮牛腱的滷汁熬煮而成,屬「紅燒」的湯頭,味道香醇且帶著牛油香與蔬菜甜,湯質卻不會厚重,喝起來不會讓人覺得有沈重的負擔。嗜辣或口味較重的人,可以舀一匙林彥志用牛油和辣椒煉製的辣醬,更好吃。

除了牛肉麵中的牛肉、牛筋或牛肚,〈You & Me〉那單張菜單上的豆干、百頁、雞胗、豬耳朵、鴨翅與雞翅等滷味也都滷得很透很到位,放在盤中上桌時,外層油光汪汪的就引人垂涎,入了口、細嚼慢嚥,愈嚼愈有味道,就像個老字味滷味店做出的水準,真的挺好吃。

和葡萄酒一樣,精釀啤酒表現的是一種風土文化,以及釀酒人的工藝。另外,還有一些「精釀啤酒控」特別著迷啤酒花獨有的特殊氣味。而喜歡精釀啤酒的朋友多數也不「專情」,而會以口舌追逐各式各樣精釀啤酒的風情。

林彥志自己就是一個志在遍嘗精釀啤酒的人,所以〈You & Me〉酒架上的精釀啤酒種類、款式、風味類型,以及瓶罐造型很多、很豐富,單看那些瓶罐罐的酒標就像在欣賞「當代藝術」,很有意思。我不太喝酒,也不勝酒力,但在〈You & Me〉,我己喝過了蜂蜜口味、胡椒口味、九層塔口味、芥末口味等各種口味的精釀啤酒,以及一瓶要價1300元的精釀啤酒,這真是一次又一次奇妙的味覺體驗,於是我終於了解,為什麼這小小的店到了夜深時還會有一堆人在那品啜且討論著,原來他們在用口舌與味蕾環遊世界。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。