前往主要內容
工商時報LOGO

凌群Ayuda智慧機器人銀行採用 前景看旺

  • 工商時報 劉季清

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

系統整合商凌群電腦(2453)看好服務型機器人市場前景,近年來積極整合AI人工智慧以及大數據應用,推出雲端智慧機器人Ayuda,全力搶攻市場。目前凌群機器人已成功打進醫療、警政、教育與行政等系統,更宣布與彰化六信合作導入Ayuda機器人,於金融業再下一城。凌群總經理劉瑞隆指出,接下來將攜手日本夥伴,將Ayuda機器人推廣至海外市場,將成為驅動凌群營運的全新動能。

凌群電腦創立於1975年、2001年掛牌上市,主要業務為系統整合規劃建置以及為企業提供解決方案,領域橫跨行政、教育、金融證券、電信、醫療、警政等。近年來凌群積極搶攻雲端商機,在機器人、智慧雲端、智慧醫療以及智慧安全等領域推出解決方案,透過創新的雲端服務模式搶攻市場。

凌群2017年營收達48.04億元,年增23%;累計2017年前三季稅後淨利0.52億元,每股盈餘0.51元,雙雙優於2016年稅後淨利0.31億元以及每股盈餘0.3元。

劉瑞隆指出,Ayuda智慧機器人從移動平台、零組件、影像辨識、語音辨識、語音交談、機器人自動學地圖及導航、視訊等各方面,都是凌群自主研發,也完全由台灣生產製造。他認為,服務型機器人市場近年興起,但未來的成功關鍵已不單在於機械設備,而是如何讓硬體「更聰明」。劉瑞隆指出,Ayuda智慧機器人與台灣市面上其他服務型機器人相比不同的地方,在於內建日本製造的激光雷達,讓機器人可以自動定位自己與目標物,並進行室內地圖構建。

此外,劉瑞隆也表示, Ayuda機器人採用ROS機器人開發平台,再加上凌群累積多年的系統整合專業,可使Ayuda更容易與國際接軌,同時具備高度客製化的特性,可滿足不同類型客戶的需求。劉瑞隆指出,凌群過去多年來在金融、醫療、警政、教育等領域累積了深厚的行業知識,Ayuda機器人誕生後,可直接與客戶端的系統進行整合,例如整合醫院健保卡的讀卡機、學校的中學生IC卡讀卡機、警政單位的報案系統等,為各行各業打造專業全套的機器人服務,與競爭對手只單賣機器人相當不同,他強調「賣的是完整的解決方案,不只是產品」。

劉瑞隆指出,接下來凌群將與日本夥伴合作,將Ayuda智慧機器人推廣至日本與其他海外市場。凌群將擔任系統整合的角色,結合兩地的行銷團隊,首波推廣對象將先以既有的SI服務領域客戶為主,先建立指標性的客戶與成功案例後,再循序漸進擴大推廣。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。