前往主要內容
工商時報LOGO

1111人力銀行調查:海外工作平均年薪高出國內約50萬,薪資差距達8成

  • 工商時報 方明

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

1111人力銀行調查上班族海外工作意願顯示,有高達近9成的上班族有意前往海外發展或曾經有海外工作經驗,最主要原因著眼於「薪資條件好」,調查顯示,海外工作平均年薪高出國內約50萬元,兩者薪資差距高達8成。

根據1111人力銀行調查,有高達近9成的上班族有意前往海外發展或曾經有海外工作經驗,包含60.9%想要赴海外工作、21.1%曾經有海外工作經驗已回台及7.5%正在海外工作;不過也有10.5%受訪者對於赴海外工作敬謝不敏「完全不考慮」。

上班族前往海外發展主要著眼於「薪資條件好」(71.6%)、「累積職場經驗」(25.5%)及「看好當地產業發展」(23.6%)。青睞的國家則以「中國大陸(含港澳)」、「越南」、「新加坡」、「美/加」及「泰國」居多。

調查顯示,受訪上班族在海外工作的年薪與出國前最後一份工作相較,有高達72.4%的人海外年薪比國內高;交叉分析顯示,目前正在海外工作的受訪者平均年薪為112萬元,而想要赴海外工作的受訪者平均年薪僅62萬元,薪資差距達50萬元,價差幅度達8成。

此外,中國祭出對台31措施,根據調查指出,有高達44.7%本來就有意願西進,還有31.3%是因為對岸釋出利多而增強意願或改變心意赴中國大陸;但也有24%不受影響,也不打算赴對岸工作。

而想去中國大陸發展的主要原因是「語言門檻低」、「兩岸距離近(航程近)」、「兩岸文化接近」、「世界舞台在中國」及「受國民待遇吸引」。

1111人力銀行公共事務部暨職涯發展中心總經理李大華表示,隨著產業全球化大勢所趨,有越來越多企業走向國際市場,具備「跨國移動力」人才成為勝出關鍵,因此當企業主開出優於國內的薪資條件時,自然能吸引菁英走向世界舞台。

且中國大陸與國內市場連動性高、業務往來緊密,語言及文化相對接近,在可及性的前提下,成為人才出走的首選;而美/加則因為發展成熟,薪資條件遠高出台灣水準,更不乏在移民或定居的考量下,選擇前往工作。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。