前往主要內容
工商時報LOGO

民意基金會:蔡英文兩岸表現 貶遠多於褒

  • 工商時報 崔慈悌

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

對於蔡英文總統上任以來在處理兩岸關係方面的表現,台灣民意基金會今(19日)公布民調顯示,有三成三的人滿意,但有五成七不滿意;與上次調查相較,不滿意的人略降2.3個百分點,但整體而言,台灣人對蔡英文總統兩岸表現仍舊是貶遠多於褒,不滿意遠多於滿意。

中共解放軍動作頻頻,遼寧艦和軍機多次擾台繞台,並企圖海空軍繞台常態化,並劃設M503民航飛行線路,蔡政府也罕見地在春運期間做出反制措施,兩岸關係正出現新的緊張和對立。農曆春節過後,中國國台辦再推出所謂「惠台31項措施」,府院正嚴陣以對。

台灣民意基金會今天公布「蔡總統處理兩岸關係的表現」最新調查,基金會董事長游盈隆表示,我們問:「整體而言,您滿意或不滿意蔡英文總統上任以來在處理兩岸關係方面的表現?」結果發現:4.1%非常滿意,28.5%還算滿意,31%不太滿意,26.3%非常不滿意,10.2%沒意見/不知道/拒答。

換言之,最新民意顯示,在二十歲以上的台灣成年人當中,有三成三對蔡總統處理兩岸關係的表現基本上滿意,但有五成七不滿意;不滿意的人比滿意的人多23.5個百分點,且強烈不滿的人多達兩成六。

若和最近一次(2018/1)調查結果相比,可清楚的發現,滿意蔡總統處理兩岸關係表現的人略升1.8個百分點,而不滿意的人也略降2.3個百分點,但整體而言,台灣人對蔡英文總統兩岸表現仍舊是貶遠多於褒,不滿意遠多於滿意。

他說,2016年8月,蔡英文百日執政時,尚有五成一民眾對蔡英文兩岸表現持肯定的態度,不肯定的有四成。自2016年11月,不滿蔡英文兩岸表現的人已開始超過了滿意的人,這種狀況至少持續了四個月,不滿意的人比滿意的人多4到7個百分點。

到2017年五月,不滿意蔡英文兩岸表現的人超過滿意的人18個百分點,到6月的時候,不滿意蔡英文兩岸表現的人超過滿意的人22個百分點。到2018年3月,最新民意顯示,不滿意蔡總統兩岸表現的人略微下降了2.3個百分點,滿意的人略增1.8個百分點。

他說,乍看之下,此刻民意壓力似有稍減的現象;但總體而言,當全國五成七的成年人依然不滿意蔡總統兩岸表現時,這不能不說是一個嚴重警訊,事實上,這一個強大的全國性民意的紅色警戒燈號已經亮了至少16個月。

進一步的交叉分析:

第一, 在年齡層方面,除65歲以上的人之外,其他所有以五歲或十歲分類的群組,皆出現一面倒的不滿意蔡總統兩岸表現的現象;

第二, 在省籍族群方面,不分河洛、客家、外省人或原住民,都有明顯過半數,甚至達到六成七的不滿意比例;

第三, 在教育程度方面,除了小學及以下教育程度者外,高中/高職以上不同教育程度者,都有明顯過半數的人不滿意蔡總統兩岸表現,大學及以上教育程度者中,更出現七成的人不滿意的現象。國/初中學歷者中,則是不滿意略多於滿意者四個百分點。

第四, 在社會階層方面,除最底層之外,具凡中下層、中層、中上層和上層都出現明顯過半數的人不滿意蔡總統兩岸表現的現象。

第五, 在統獨傾向方面,獨派選民中,有五成九滿意蔡總統的兩岸表現,但有四成一不滿意;統派選民中,有一成五滿意,八成一不滿意;現狀派選民中,有兩成四滿意,七成不滿意。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。