前往主要內容
工商時報LOGO

伊藤忠入股101帶動 1、2月外資投資倍增

  • 工商時報 陳鷖人

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

因日商伊藤忠於今年2月近6.7億美元入股台北101拉高基期,讓今年1、2月外資投資額大增逾一倍,投資金額計12.7億美元,年增122.38%。

經濟部投審會今(20)日發布今年1、2月投資概況統計,外資、陸資投資額皆呈現成長,陸資投資額計8,202萬美元,同樣增加逾一倍,較上年同期增加134.88%。

投審會執行秘書張銘斌表示,外資投資額增加主要是因為日商伊藤忠於今年2月以近6.7億美元取得台北101的37.2%股權;陸資投資增加則是因為鴻海集團調整集團架構,將旗下工業互聯網相關業務由新加坡子公司移至富士康工業互聯網((FII)。

然而,值得注意的是,外資、陸資投資額增長原因主要是因為股權轉售或是公司內部結構調整,並未有大型投資案來台。

對此,張銘斌坦言,1、2月陸資、外資大型投資案確實不多,還要再觀察。第一季通常是投資淡季,要等第二、第三季投資今年狀況才會比較明朗。

張銘斌指出,展望今年投資狀況仍是樂觀,全球景氣相對是上升,企業接單狀況也很好,另外,鴻海也承諾未來3年將在台灣投資300多億元,現在也已宣佈要在新北市蓋AI研發中心,也會有一些帶動作用。

對外投資方面,1、2月投資額計7.4億美元,年減1.92%;對大陸投資金額則是投資額6.2億美元,年減50%。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。