前往主要內容
工商時報LOGO

五輕難產? 經部:最壞情況分拆求售

  • 工商時報 陳鷖人

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

外傳中油五輕整廠輸出印尼案可能卡關,中國時報報導,中油五輕輸出案傳出印尼國營Pertaminam石油公司認為五輕產能太小,五輕「去瓶頸化」有難度,效益可能不如自建新廠。對此,中油今日表示,會在月底評估報告出爐前再組團去印尼拜會對方,至少會由副總以上層級率團。

經長沈榮津今(22)日主持業務會報前受訪表示,五輕已運轉一段時間,確實投資評估會不如新機器,五輕要去瓶頸還要再投資,尊重中油與印方,等專業評估出爐之後再談。

國營會副主委吳豐盛分析,若最後五輕無法如願整廠輸出至印尼,最壞的情況就是分開拆售。

沈榮津指出,等月底評估報告出爐後,是要投資或是其他替代方案,中油都需要交代。

中油總經理李順欽表示,31日前將會率團拜會印方,雙方還在盡最大努力,結果就等31日評估報告出爐後再對外公布,也已規劃備案,將拆解重要設備分開求售。

李順欽指出,中油正朝兩方向評估,要有經濟效益、產業聚落,以此做評估。據了解印方確實有在評估,中油也有擬定備案,會再向經濟部報告。

由於五輕屬於較早期設備,年產能僅50萬噸乙烯,外傳印尼Pertaminam國營石油公司,認為與新設備百萬頓產能有落差。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。