前往主要內容
工商時報LOGO

美進口鋼鋁高關稅 我未獲豁免 經部:4月底前仍會積極爭取

  • 工商時報 陳鷖人

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國總統川普對進口鋼鋁課徵額外關稅將於美東時間23日生效,據外電報導,目前暫時豁免國家包括歐盟、南韓、澳洲、阿根廷、澳洲等,我國並未列入。對此,經濟部今(23)表示,美方規劃於4月底前完成個別國家豁免諮商,在此之前,仍將全力爭取豁免。

經濟部指出,我國目前雖未納入國家別豁免清單,惟此並非美方最後決定,美方規劃於4月底前完成國家別豁免諮商,在此之前,我方仍將全力與美國交涉,爭取國家別豁免。

目前獲得美國暫時豁免的國家除了原先加拿大、墨西哥外,後續包括阿根廷、澳洲、巴西、歐盟成員國、南韓也獲得豁免。

美國總統川普日前宣布將啟動貿易擴張法232條款,擬對進口鋼品課徵25%、鋁品課徵10%關稅。

此次美國最終措施給予與美國有安全關係國家,與美國貿易代表署諮商替代方案權利。我國代表團在行政院經貿談判辦公室貿易總談判代表、行政院政務委員鄧振中率領下,於3月19日前往美國爭取鋼鋁關稅豁免。

另外,美方也給予部分產品豁免,受直接影響的美國(境內)業者,可基於其需求無法為美相關產品供給所滿足、特殊國安考量,向美國商務部提出特定產品豁免要求。

經濟部表示,美方是由商務部負責產品別豁免申請,我方將全力協助業者提出相關申請,為我業者爭取最大利益。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。