前往主要內容
工商時報LOGO

中美貿易戰開打,力麗、聚陽等紡織產業:對台灣影響不大

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中美貿易大戰開打,國內紡織產業是否受到波及?力麗(1444)、聚陽(1477)等上下游廠商認為,輸美產品不多、在大陸設廠比例低,目前看不出有影響。

部分紡織業者甚至指出,中國大陸輸美關稅提高,客戶轉單效應反而有利台灣。

主要以聚酯、尼龍產項為主的力麗、力鵬集團指出,此次美國對中國大陸產品課徵關稅,主要是以3C、科技產項為主,對台灣的紡織產業應該沒有關聯;加上手中客戶直接輸美的訂單很少,加上賣給中國大陸的產品沒有很多,所以,中美貿戰開打,初期,看不出有影響。

主要以成衣代工為主的聚陽指出,目前93%的代工廠都設在中國以外,這次中美貿易大戰預估受到波及的部分很小;而設在大陸7%的代工生產線,也都是供貨給日本等品牌客戶為主,幾乎都沒有輸美,所以,中國工廠也沒有加重成本的問題。

雖然中美貿易戰爭初期,輸美被課徵關稅的品項以科技類產品為主;不過,力麗也提醒,如果美國進一步對其他產項、包括紡織品,以及其他出口貿易順差較大的地區也展開調查,那時,台灣、東南亞地區等有順差的國家,就會受到影響。

市場預期,這次中美貿戰開打,對在中國大陸有設廠、且主要以輸美比例較高的紡織廠,影響較大;另外,接美國品牌客戶訂單較多的紡織廠,在中、美兩國較勁下,受波及的程度會較大,未來接單的風險也會提高。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。