前往主要內容
工商時報LOGO

顧立雄:訝異台股昨日抗跌 今日更無問題

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

彭禎伶/台北報導

中美貿易戰開打震動全球股市,但金管會主委顧立雄27日上午表示:「昨天很訝異台股還蠻抗跌的,今天更沒有問題。」強調台股26日不跌反漲,主要是台股基本面不錯,上市櫃公司過去二個月公布的營收都有不錯表現,看起來市場有信心。

金管會27日上午舉行107年到109年的公司治理藍圖公聽會,將推動六大措施,一是推動金融業落實股東行動主義,首先是推動金融業簽署機構投資人盡職治理守則,107年要達成投信業簽署率達70%以上;證券商、保險公司及銀行要達50%以上;其次是出席股東會比率,107年銀行業出席所投資公司股東會比率要達30%及保險業要有40%、108年二業別都要達50%以上、109年則是70%。

二為引進公司治理人員制度,將要求所有金控公司、銀行、票券、保險公司、上市櫃綜合證券商、金控子公司的綜合證券商及實收資本額達100億元以上的上市櫃公司,自108年起設置公司治理人員;公開發行綜合證券商、上市櫃期貨商及實收資本額達20億元以上的上市櫃公司則自110年起設置公司治理人員。

三為提高英文資訊揭露比率,將要求外資持股達30%以上或資本額100億元以上的上市櫃公司,自108年起公告申報英文版年度財務報告、年報及股東會議事手冊,目前揭露門檻的上市公司有252家、上櫃公司則有89家。

四為推動候選人提名制,金管會已要求所有上市櫃公司在107年股東會採電子投票,但仍有部分公司在董監事選舉時未採行提名制,因此將要求所有上市櫃公司自110年起董監事選舉都要採候選人提名制。

五是提升公司治理評鑑效度,基於公司治理評鑑較少質化指標,且沒有給分或扣分的差異化因素,因此金管會將逐步增加質化評鑑指標,研議加入給分差異化因素,即透過問卷設計或實地拜訪等方式,問卷或訪談對象並包括會計師、內部稽核人員或公司治理人員等;並研議在108年依按產業或適當的分類方式,公布評鑑結果。

六是強化法令規章遵循,金管會將研議修正證交法,對於違反「審計委員會行使職權辦法」及「薪資報酬委員會設置及行使職權辦法」者,在證券交易法增訂裁罰依據。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。