前往主要內容
工商時報LOGO

《盤前》台股底部向上墊高 未脫個股趨堅架構

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美股周二再度拉回整理,道瓊工業指數重挫逾300點,主要原因係科技股包括臉書(FB)、推特、特斯拉等大幅回檔,影響短多士氣。

該局面對台股相關供應鏈,雖具負面因子,但外資、壽險、公營等法人,仍青睞台股之高股息殖利率概念,加上政策面作多意願濃厚,與大股東在五月繳稅旺季之前作價不手軟,使盤勢波底部區逐漸向上墊高,大盤特色未脫「具題材個股震盪趨堅,單兵向上尋求突圍架構」。

技術面來看,月線與季線止跌翻揚,中多格局未看淡,且日前盤勢受中美可能的貿易戰影響拉回整理時,大盤在低檔半年線之前即止跌回穩,顯示年線與半年線之間的中期底部區架構,漸獲市場認同。

由於上市、櫃企業的去年財報,需在三月底之前出爐,而三月營收也普呈回溫榮景,加上四月、五月仍屬上半年的出貨旺季,使盤勢回歸基本面行情仍審慎樂觀。

據業內整理,今可能影響台股多、空動向市場消息如下,僅供參考:

(A)利多因子:

1.高價族群混戰互不相讓,排名8~11名的國巨、亞德客-KY、樺漢、環球晶股價離再創新高都只差一步,同時加入股價升級500元衝刺班。外資分析師說,誰搶先一步創新高,就能占據向國際資金爭寵的有利位置。

500元以上的高價股,目前有大立光、信驊、精華、精測、矽力-KY、譜瑞-KY、旭隼與國巨等8檔,再有新兵加入,就將創500元俱樂部成員數新紀錄。

2.中美貿易戰降溫,內外資「齊心挺台股」,續由內資扮演多頭主力部隊,外資昨(27)日由賣轉買,加碼25億元點火助攻,大盤反彈上漲146點,收10,986點,一舉收復所有均線。法人指出,指數回補前波跳空缺口,市場信心明顯回籠,清明連假後有機會再攻前高。

3.科技部長陳良基昨宣布好消息,受惠於全球景氣復甦和品牌手機拉貨需求,去年3大科學園區的營業額、出口額、僱用人員數,3大指標均突破歷史新高。陳良基對今年園區發展前景很有信心,可望靠著精密機械等產業提高營業額,再創歷史紀錄。

4.5G高頻率特性讓氮化鎵(GaN)半導體製程成為功率放大器(PA)市場主流技術,同時,GaN功率元件也開始被大量應用在車聯網及電動車領域。

看好GaN市場強勁成長爆發力,世界先進(5347)經過3年研發布局,今年矽基氮化鎵(GaN-on-Si)製程將進入量產,成為全球第一家提供8吋GaN晶圓代工的業者,大啖5G及車電市場大餅

5.中美貿易戰尚未影響升息循環景氣擴張,富邦投顧評估,股市仍處多頭趨勢,據內部計量模型評估,今年台股股價淨值比可上調至1.6~1.96倍,換算成加權指數高點將挑戰12,000點。

6.半導體濕製程及封裝設備廠弘塑(3131)昨宣布,將以股份轉換增資發行新股的方式合併同集團旗下設備代理商佳霖,合併效益在於擴大弘塑客戶層與攜手搶進先進封裝設備市場,弘塑也表示將自行研發國產電鍍機。弘塑去年營運穩健,每股淨利達15.22元,董事會決議今年每普通股將配發10元現金股利。

7.康控-KY(4943)去年營運大爆發,拜打入蘋果iPhone供應鏈之賜,聲學產品的營運貢獻度超過8成,也推升全年度獲利暴增10倍、賺逾一個股本。康控財務長黃翹生昨(27)日表示,今年除了上修聲學元件的年增率為10~20%之外,光學產品也會開始放量,至於車用產品更是數倍成長。

此外,因折舊等成本下滑的幅度大於產品ASP跌幅,預期毛利率將可維持去年水準,營運值得期待。

8.上市車商配息大方,類股股王和泰車(2207)去年本業獲利創高,儘管受業外收益下滑影響,全年每股獲利18.52元,略遜於2016年,但董事會仍做成大方配息12元的提案,配息金額維持前一年度的高水準。

三陽(2206)受惠廈門廠獲利成長,去年轉盈,EPS達0.58元,董事會昨日做成配息1元的提案,連續第二年超額配息。

9.佳世達(2352)聯合艦隊版圖再增加5G網通,與明泰策略聯盟合作,布局物聯網商機,結合2017年所收購的工業電腦友通、POS製造商拍檔,並整合明基智能解決方案,優化異業結合綜效,擴大出海口。

佳世達董事長陳其宏表示,聯盟綜效發威,營收、獲利續拚成長,醫療、解決方案等新事業占比可望升到15%以上。

10.宏達電2017年財報出爐,全年每股淨損20.58元,是掛牌以來賠最慘的一年,但是,外資圈反其道而行,著眼宏達電財報玄機,研判最壞狀況可望成過去式,瑞信證券並逆勢將投資評等由「劣於大盤」,調升至「中立」。

11.力達-KY(4552)第1季以螺桿機及螺旋機等高階產品為主,營運呈現淡季不淡;力達表示,中美貿易大戰,造成黃金以外原物料全面下跌,今年生產成本有機會下降,可提升毛利率。法人預估,今年營收及獲利可望優於去年,有機會改寫歷史新高。

12.杏一(4175)搶攻高齡化人口基數成長商機,總經理蔡德忠表示,受惠社區型門市加速拓展、物流效益發威,今年營收獲利將力拚雙位數成長,目前正積極打造未來5年營業額目標挑戰100億元、10年內達到1,000家店面的藍圖。

13.品牌廠華碩(2357)在經過半年多的組織調整後,今年力拚營運重回成長軌道;昨(27)日在董事長施崇棠領軍、策略長徐世昌、副董事長兼總裁曾鏘聲及執行長沈振來共同參與下,首度舉辦集團內部「ASUS Tech Forum」,宣示將進化成新華碩、以迎向新時代的新挑戰。

14.伺服器遠端管理晶片(BMC)廠信驊(5274)昨(27)日股價收盤上漲逾3%,以874元作收,不僅穩坐IC設計股王,股價更超越精華(1565),登上新台股股后。

15.證交所昨(27)日核准日月光投控掛牌上市案。日月光及矽品共同以股份轉換方式,新設日月光投資控股股份有限公司(日月光投控),並將於4月30日在台灣證交所掛牌上市,股票代號為3711,日月光及矽品將成為日月光投控旗下100%持股子公司並且獨立營運。

16.特力(2908)去年受惠貿易出貨暢旺、中國零售減損與電商大增逾5成,2017年淨利8.23億元、年增21%。特力強調,中國零售市場去年最大改變是線上電商紛紛將戰場延伸到線下,中國和樂可望與中國異業通路策略聯盟,預計在5月明朗化,將以中國和樂快速轉虧為盈為最大目標。

17.3D感測技術步入起飛年,砷化鎵業者指出, 今年9月蘋果將大舉運用3D感測技術,導入全系列iPhone及iPad之上,且明年蘋果所有產品將全數採用3D感測,穩懋(3105)及全新(2455)相關概念股可望受惠。

18.半導體景氣成長明確,產業進入擴產高峰期,帶動供應鏈如工具機大廠上銀(2049)、設備廠聖暉(5536)去年業績大發,法人看好今年可望延續成長力道,營收、獲利同步成長。

19.雷虎生技(6493)昨(27)日董事會通過106年度財報,表現相當搶眼,全年合併營收2.3億元、年增44%,創下歷年新高,稅後盈餘2,739萬元、年增3.85倍,EPS為1.14元,高於105年度的0.23元,對於母公司雷虎科技(8033)去年度獲利,頗有貢獻。

雷虎生技董事會通過每股將配發現金股利1元,配發率88%,優於105年度不配息,股東會預定5月17日召開。

20.台股昨(27)日強漲146點,類股表現百花齊放,上演反彈行情,法人指出,短線上攻可能面臨調節壓力,建議回歸基本面看待,長線關注5G及車聯網等新應用,將是近年成長力道最強產業之一,相關個股可留意中磊(5388)、台半(5425)等。

21.面對美國貿易保護主義興起、恐將危及電子代工供應鏈布局,台北市電腦公會理事長童子賢引用古典自由主義經濟學家海耶克「市場永遠比政府聰明」的說法,期許讓市場以經濟自由發展滿足產業與消費需求,勿以政治干預方式來達到經貿目的。

他也認為,供應鏈在全球分工版圖演化那麼久,信心應該很足不需恐慌,而和碩也已經有短期應變計畫。

22.摩根士丹利證券指出,垂直腔表面發射鐳射(VCSEL)商機方興未艾,亞洲供應鏈搶搭順風車,將受惠股全新(2455)納入研究範圍,就給予市場最高的145元目標價;另也順勢升評聯亞(3081)至「優於大盤」、目標價調高到422元。

23.3D感測步入起飛年,研調機構拓墣產業研究院表示,今年搭載3D感測模組的智慧型手機生產總量將上看1.97億支,其中感測模組產值預估約51.2億美元,iPhone貢獻比重高達84.5%,預計至2020年整體產值將達108.5億美元,2018~2020年複和成長率為45.6%。

24.全球智慧城市商機大爆發,預估至2020年將達7,500億美元。亞矽中心執行長、國發會副主委邱俊榮昨(27)日表示,亞矽物聯網第二期徵案新增自駕車,已有大廠領軍的旗艦隊申請,帶動產業鏈上中下游整合,未來將找出台灣利基,組成國家隊輸出,搶佔全球商機。

25.《華爾街日報》周一報導,中美相互威脅發動關稅攻擊,可能掀起貿易戰,但若大陸再次推出大規模刺激經濟措施,可望為大宗商品創造買點。

26.高盛(Goldman Sachs)發布報告指出,隨著通膨上揚,股市回檔風險升高,使黃金吸引力大增,預料未來數月金價表現強勁,這也是該投資銀行近5年多來首度對金價前景抱持樂觀。

27.為鼓勵台灣年輕人在大陸創業,大陸許多城市都端出鼓勵方案。位在武漢的東西湖兩岸青年創業園區推出「金山英才計畫」,針對符合條件的台青,給予最高50萬人民幣的創業資金支持。當地官員和台商認為,台青的優勢在創意,但建議到大陸創業還是需在地化,與當地融合。

28.大陸在2月底推出惠台31項措施,未來如何落實引起各方討論。對此,前經濟部長、電電公會最高顧問尹啟銘昨(27)日表示,台灣方面應有公會、協會和大陸方洽談,共建平台推動惠台措施確切落實。

29.台股近期走勢震盪,老行庫操作策略更加明朗,即第1季加碼至相對高點後,第2季會稍事休息、觀望,等到第3季若出現低點再伺機回補、迎接第4季傳統旺季,也就是「一買、二看、三回補、四獲利」。

30.權威市調機構日前公布大陸品牌百強,網路科技巨擘騰訊以1,322億美元完成4連冠,阿里巴巴則以極高的品牌價值增長速度緊追在後。百家大陸品牌總價值接近7千億美元、年增長23%均創新高,在過去5年增長速度也遠遠高過全球品牌百強。

31.大陸國家統計局昨(27)日公布,今年1~2月份,全國規模以上工業企業實現利潤總額9,689億元人民幣(下同),年增16.1%,為去年10月以來增速首度回升,且較去年12月增加5.3個百分點。統計局分析回升的原因,主要是受到工業生產、銷售增長加快,抵消工業品價格漲幅回落的減利因素。

32.為引進更多的國際客源並提升飯店營運管理品質,長期深耕花蓮有機香草農園的君達集團,將於今(28)日與新加坡豐隆集團旗下千禧國際酒店正式簽約,委由千禧酒店經營管理升級轉型的「秧悅美地香草養生度假酒店」,飯店並將掛上「秧悅千禧酒店」品。

,預計於今年第三季開始試營運,成為台灣東部首家「國際牌」飯店,亦為繼台中日月千禧酒店之後,千禧國際酒店集團在台灣第二個連鎖據點,且是千禧在台的第一家休閒度假酒店。

(B)利空消息:

1.新版電價出爐,民生用電大戶漲幅逾4%、工業用電漲幅逾3%。台電昨(27)晚公布4月1日起新版電價,工商業平均調幅3.46%,低壓用戶平均上漲3.30%、高壓用戶平均調幅3.56%、特高壓用戶平均漲幅3.41%,約有32.5萬家企業受影響。

至於民生用電大戶夏月電價漲幅落在3.96%至4.14%之間;非夏月漲幅落在4.12%至4.57%之間。1,500度以上小商家夏月電價上漲4.55%,非夏月上漲4.12%。

2.中美貿易戰煙硝未消,人民幣兌美元中間價昨(27)日突然強勢大漲近380個基點,創下32個月新高,在岸價盤中亦曾一度升破6.25元大關。

由於正值中美高層就貿易糾紛進行協商,人民幣此時快速飆升,讓市場臆測或許是中美談判博弈的結果,貿易戰或蔓延至貨幣戰。

3.調查範圍含蓋世界各國110個金融中心的「全球金融中心指標」(The Global Financial Centres Index, GFCI)公布2018年最新調查結果,台灣在全球金融中心排名30,是台灣在該調查有史以來最差,且排名如溜滑梯般自2016年的21快速下滑至30,慘輸排名第三的香港和第四的新加坡,也輸給上海(第六)和深圳(第18)。

4.跟隨臉書和谷歌之後,社群網站推特(Twitter)周二開始禁止加密貨幣廣告,避免有心人士利用加密貨幣來進行詐騙,導致大多數投資人損失。消息一出,比特幣價格應聲跌破8,000美元。

5.全球社群龍頭臉書因用戶個資外洩醜聞成了過街老鼠,蘋果逮到機會修理對手,包括執行長庫克在內的高層緊咬此事窮追猛打,凸顯自家是重視隱私權的負責任企業。蘋果的公開批評惹惱臉書主管,也反映出兩大科技巨頭之間早有心結。

6.臉書爆發大規模個資外洩案後,英美兩國國會紛紛要求執行長查克柏格出面作證。美國參議院司法委員要求查克柏格4月10日出席,尚未獲回覆。不過,查克柏格拒絕前往英國作證,而將指派1名高階主管代為出席。另外,美國聯邦貿易委員會(FTC)證實已對臉書展開調查,臉書最高可能面臨2兆美元罰款。

7.美國亞利桑那州政府周一禁止叫車服務業者優步(Uber)在當地進行自駕車道路實測,因為優步自駕車致死車禍影像公布後,州政府質疑優步測試計畫的安全性,也讓優步自駕車研發計畫再度受阻。

8.壽險業2月「債災」。金管會27日公布,壽險業2月底淨值為1兆3,861億元,單月減少1,297億元,主要是股債2月都下跌,但債券價格跌更多,造成未實現獲利大幅減少,連同1月蒸發的500億元,等於壽險業因為接軌國際財報準則9號(IFRS9)在年初增加的1,804億元淨值,2月全部「吐回去」。

9.中央銀行27日公布去年12月本國銀行國家風險統計,全體本國銀行外國債權直接風險餘額為4,034億美元,較前一季底增加1.5%,其中對大陸直接風險連續第3季上升,去年第4季單季增加27億美元、6.41%,餘額則僅次美國。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。