前往主要內容
工商時報LOGO

郵局監守自盜無法重罰 顧立雄:將研議修法

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中華郵政爆發業務員挪用侵占客戶保費,期間長達九年,受影響保戶有300多位、保單887張,保費7億元,只被處以「糾正」與停止業務半年,今日在立法院財委會上遭立委徐永明質疑。

金管會主委顧立雄回應,這次處罰停止業務半年已是歷年來最重,但因為簡易人壽保險法適用的相關處分與罰則與保險法不一致,這部份會檢討並建議交通部修改簡易人壽保險法。

徐永明指出,郵局的員工長達九年賣一個郵局沒有的保單,金管會在102年就發現問題,104年又發現這名業務員賣的6百張保單要保人地址相同,最後卻只處以糾正,檢查局沒有去查嗎?相關主管沒有責任嗎?

顧立雄指出,金管會已下令停止中華郵政基隆市、汐止區的46家郵局半年內銷售新保單,要等改善後才能恢復,46家郵局主要位於基隆市及新北市汐止等部分地區。而且相關經理人也有處份。「停止招攬已是歷年來最重處份」

但顧立雄也認為,簡易人壽法中適用的相關處份罰則與保險法不同,這部份已在做檢討,會在保險法修法中納入,也會建議交通部修改簡易人壽保險法。

顧立雄指出,關於保險法拉高罰則已在金管會通盤檢討範圍內,目前我國保險法最高罰鍰上限600萬元,並沒有比日本低,雖然不會像銀行法罰鍰上限拉高到5倍,但會將罰鍰範圍拉大。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。