前往主要內容
工商時報LOGO

《盤前》美股回神 台股再挑戰月線與季線

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美股周四跌深反彈,包括臉書、亞馬遜與蘋果等科技股多大幅攀升,使台股電子族群的回檔整理走勢,可望喘口氣。此外,受惠台股權王台積電之ADR周四同樣在美股勁揚,使該股有機會於今執掌帥印,領軍台股再挑戰高檔月線、季線等關卡。

業內人士指出,目前看起來,中美貿易戰趨緩,雙方在檯面上、下叫陣,多是為蓄積談判籌碼,因此,未來擴大問題的可能性不高;而朝鮮半島政經情勢的最新發展,也傾向和平與無核化方向努力,加上美國、歐盟、大陸、日本與俄羅斯等金磚四國景氣持穩復甦,使台股波段回歸基本面之震盪趨堅架構,仍審慎樂觀。

另外,上市、櫃企業的去年財報,最晚在三月底將出爐,一般預估多將有不錯的績效,加上三、四月營收有機會向上回溫者,普被大股東看多,使個股依題材領先盤勢發展仍可期。

類股方面,包括被動元件、矽晶圓、挖礦概念、利基型DRAM、5G行動通訊、AI機器人、物聯網、大數據、3D感測、電動車、造紙、水泥、塑化與鋼鐵等具原物料看漲,或具轉機,或具未來明星產業契機相關概念股,波段行情值持續追蹤。

據業內整理,今可能影響台股多、空動向市場消息如下,僅供參考:

(A)利多因子:

1.中國大陸不斷加快半導體自製化腳步,但目前晶圓代工市場仍是台積電稱霸,大陸IC設計廠仍離不開台積電的懷抱,市調機構也預期,台積電南京廠的月產能,到2021年時將可望從原先規劃的兩萬片、跳升至八萬片。業界也預期,大陸的海思、展訊將成為該廠最大客戶。

2.中裕愛滋新藥獲美上市許可、益安創新醫材成功授權,大大加持生醫產業能量,將於7月18日~7月22日登場的生技月,可望大爆攤,且有重磅級大咖共襄盛舉!台灣生物產業協會事長李鍾熙表示,今年除有國際投資銀行、禮來亞洲基金(Lilly Asia Ventures)等機構來台媒合外,不排除邀請諾貝爾獎得主來「吸睛」。

3.宏碁(2353)推動旗下小金雞上市端出成果,旗下鎖定高階商用VR領域的宏星技術(StarVR)向櫃買中心申報IPO,昨(29)日正式生效,股票代號6681,宏星技術將於四月中旬送件申請興櫃掛牌,預計最快四月底可登錄興櫃,屆時亦將成國內首檔純VR概念股。

4.蘋果iPhone X銷售持續不振。外資圈將專注力轉向低價iPad、新MacBook、Apple Pencil、AirPods、Apple Watch與新款LCD iPhone等6新品,供應鏈投資趨勢也多空分明,可成、和碩、新日興是看多共識度最高三強。

5.新光金控29日舉行法人說明會,新光金財務長徐順鋆表示,為了響應金管會希望壽險業多投資台灣的政策,新壽今年計畫再加碼台股200億元。

去年新壽投資台股市值部位已從前年底的1,937億元拉高到2,618億元,去年新壽國內外現金股利約105億元,今年則預期可拉高120億元;新壽也會再伺機加碼類債券股票。

6.小米自去年下半年以來攜手聯發科進行P60晶片的新機研發計畫,現在又傳出將採用新晶片用於小米新機中,業界傳出,其中關鍵就是現任小米產業投資部合夥人、前聯發科共同營運長朱尚祖的居中牽線建功。

7.法人指出,科技股人氣退潮,傳產股有機會於Q2冒出頭角,其中,政策加持股生技醫療及離岸風電,外加高殖利率傳產股都可望受惠。

8.外資調節台股不手軟,受國際局勢動盪影響,連3季賣超合計1,800億元,創金融海嘯後最長紀錄,但仍逆勢加碼聯電、新光金、航空雙雄等股各達16~106萬張;展望第2季,法人認為,景氣成長、利空消息淡化,外資可望出現「快閃」回補行情。

9.三商(2905)控股旗下轉投資全家福鞋店、三商家購(美廉社)一直是本業小金雞,2017年財報意外出現第3隻小金雞拿帕里,除了營收增長50%,且發放現金股利總金額達2.04億元,法人指出,主要是拿帕里炸雞業績爆增,帶動獲利增長。

10.高爾夫球桿頭代工廠大田精密(8924)昨(29)日召開董事會,通過現金減資30.894168%,退還股款給股東,每股約3.08元,同時董事會也通過盈餘分配案,去年每股盈餘約8.74元,擬配發現金股利3.4元,如果這2兩案通過107年股東常會,大田的股東,每股合計可領回6.4894168元現金。

11.老牌汽機車廠三陽工業(2206)去年營運轉盈,機車內銷量突破20萬輛,締造9年新高紀錄。三陽董事長吳清源昨(29)日高喊2018年營運展翅高飛,開出機車內銷市占成長至23%、外銷年增20%,汽車內銷量兩位數成長等三大目標。

12.營建股「股王」長虹(5534)昨(29)日召開董事會確定股利,每股擬配發現金股利6.2元,高居上市各家建商之冠;依昨天收盤價84.5元計,現金殖利率達7.33%。

名軒(1442)去年新案紛紛入帳貢獻,全年EPS達2.02元,是上市建商非常少數站上2元大關以上的個股,董事會決議擬配發股利逾89%,每股發放1.8元現金。

13.大陸宣布減稅措施,並表示透過協商降低中美貿易戰可能性,激勵大陸主要股市回神,昨(29)日多盤中翻紅、拉出長下影線,國內連動ETF買盤回籠,如元大滬深300正2(00637L)、國泰中國A50正2(00655L)等成交量連日攀升,預備迎接陸股前景。

14.IET-KY(4971)德州新廠年中投產,產能將大增5~6成,總經理高永中說,今年營運有三利器,包括汽車防撞雷達ADAS、垂直共振腔面射型雷射(VCSEL)及銻化鎵高階元件,新廠投產後,初期會有5條生產線導入,其中2台可生產高功率與高速砷化鎵VCSEL磊晶片,搶攻藍海商機。

15.利基型DRAM設計廠愛普(6531)昨(29)日召開法人說明會,去年因提列庫存跌價及匯兌損失,導致全年歸屬母公司稅後淨利年減38.0%達2.51億元,每股淨利降至3.58元。愛普董事長蔡國智表示,愛普今年在人工智慧(AI)及物聯網(IoT)等應用的出貨量會明顯增加,期待今年營運回復往年正常水準。

16.工業電腦(IPC)族群去年受匯損及零組件漲價影響,獲利雖受到侵蝕,但多家業者公布股利政策,仍維持高配息水準,包括事欣科(4916)、研華(2395)、廣錠(6441)等,股利配發率皆有7成以上。

17.麥格理證券科技產業分析師Jeffrey Ohlweiler指出,中美晶(5483)擁矽晶圓需求強勁、持股環球晶「母以子貴」、太陽能事業步出谷底3大利多,初次納入研究範圍給予「優於大盤」投資評等,推測未來12個月合理股價高達150元,上漲空間超過4成。

18.台股昨(29)日震盪收黑,但頎邦(6147)、台燿(6274)兩檔強勢股,挾今年營運展望佳題材,吸引外資及短線買盤承接,股價都帶量漲逾7%,該兩檔連結的熱門認購權證,也受市場關注。

19.反映原料成本丁二烯BD、丙烯晴AN腈價格緩步走高、加上東南亞下游客戶拉貨動能增加,乳膠價格第二季可望調漲;申豐(6582)指出,今年營運可望從谷底翻升,全年表現樂觀,有機會逐季成長。

20.工業電腦(IPC)股王樺漢(6414),因有重大訊息待公布,經證交所同意今(30)日暫停交易。市場傳出,工業物聯網是鴻海集團重點發展策略,為統整旗下資源及配合全球布局,不排除成立新事業體,可能因此調整股權架構。

21.台股昨(29)日維持震盪整理行情,量能持平1,177億元水準,但市場看好儒鴻(1476)、上銀(2049)兩檔高價股今年營運成長動能強,支撐近期股價維持交投活絡局面。

22.博智印刷電路板(PCB)受惠深耕高階伺服器、工業電腦去年明顯發酵,營收自4月創歷史新高到今年1月,表現在上市櫃PCB產業鏈尤其亮眼,更預期3月就會再重啟創新力道,尤其今年布局網通也可望新添動能,正積極送樣中。

23.湯森路透和歐洲工商管理學院(INSEAD)最新公布的調查顯示,今年第一季亞洲企業景氣指數較前一季上升1點至79,顯示接受調查的企業對於未來景氣仍正面看待。其中,東協五國中的泰國、菲律賓和馬來西亞的企業信心出現明顯跳升,泰國企業景氣指數自85躍升至100,菲律賓自70攀升至83,馬來西亞自70上升至75,表現強勁。

24.受到美國科技股持續回檔的影響,台股電子族群持續修正。日盛證券新金處表示,多方架構並未看淡,投資人須多觀察技術指標,建議可留意璟德(3152)、中美晶(5483)等業績亮眼股,以小額資金購買權證來進場是相對保守的選擇。

25.統一企業去年交出亮麗成績,董事長羅智先表示,統一中控體質調整大致完成,目前「腸道順暢、血液非常暢通」,業績自然提升;對於少掉上海星巴克,他認為集團內仍有很多「金雞」,現有業務還有淋漓盡致發揮的空間,未來將聚焦快銷品,也會積極布局海外,因為菲律賓等東南亞市場有非常廣闊空間,可以複製統一成功經營模式。

26.全家便利商店斥資逾千萬,打造全台首家科技概念店昨(29)日開幕,大舉導入17項科技應用,如人臉辨識、電子貨架標籤、咖啡機器手臂、自動訂貨系統等,除大幅增加消費者互動體驗,一年還可省下858小時工時。全家表示,科技店不會大量複製拓點,但相關設備運作成熟後,將從單店、單一商圈逐步擴大,全力朝數位轉型邁進!

27.CNBC報導,受美國減稅效應持續發酵、消費者信心大幅改善與經濟持續增長等利多帶動,美國首季企業獲利預料將勁增17.2%,創下7年來最高。

28.美國周四公布2月個人所得與支出,其中聯準會(Fed)偏好的通膨衡量指標-個人消費支出物價指數(PCE)意外年增1.8%,也支撐Fed持續朝漸進升息的軌道前進。另外美國就業市場持續強勁,上周初領失業救濟金人數跌至1973年來最低。

29.金融時報報導,在各大企業掀起併購浪潮的推動下,超過50億美元的大型併購案數量改寫歷史紀錄,使得全球企業今年第1季併購總金額可望創下逾1.2兆美元新高。

30.大陸百度旗下網路影音子公司愛奇藝,台灣時間昨(29)日晚間正式在美股那斯達克上市,承銷價每股18美元,募集資金22.5億美元。愛奇藝CEO龔宇昨(29)日表示,10年內愛奇藝要搭建起線上中國娛樂商業王國的框架。

31.第二屆「印尼台灣形象展」昨(29)日在雅加達正式開幕,本次展覽規模及參展廠商均較去年成長近1倍,主辦單位外貿協會董事長黃志芳預估,本次觀展印尼民眾將超過3萬人,促成商機至少成長2成。他還認為,近年印尼官方積極發展智慧城市,將是在此領域極具競爭力的台灣業者一大商機。

32.年年蟬聯推案量冠軍的建築業一哥寶佳機構,近年重心之一轉向金融,競標土地和推案較往年保守,使得2017年度10大建商龍頭寶座被遠雄企業團以470億元擠下,終結寶佳機構壟斷8年「推案王」的時代。

33.面對高雄眾多新飯店來勢洶洶,老牌五星級飯店-漢來大飯店斥資上億全面改裝飯店設施,漢來總經理、高雄觀光飯店公會理事長林子寬表示,為因應市場變遷和消費型態的改變,漢來今年特別提供最頂級的「漢來式感動服務」等三大行銷策略,來提升市場競爭力。

(B)利空消息:

1.據美國財經媒體CNBC周四報導,高盛基於市場對蘋果iPhone需求減弱,下修今年前二季iPhone銷量預測,預估今年第一季的銷量為5,300萬支,第二季估計達4,030萬支,蘋果恐面臨4,000萬支保衛戰。

2.景氣反轉了?台經院昨(29)日公布2月台灣製造業景氣燈號,從前一個月代表平穩的綠燈急轉直下,一口氣掉到代表衰退的藍燈,是去年6月以來亮出的第一顆藍燈;個別產業中,電腦、電子產品及光學製品等要角2月景氣燈號同樣出現藍燈。

3.核二廠2號機併聯一天即發生跳機意外,台電預估4月備轉容量率跌破6%,主要是核三廠1號機即將於4月3日進入為期45天的大修,經長沈榮津昨(29)日受訪坦言,今夏備轉率確實比較低,將要求台電加快林口、大林電廠新機組併聯時程。

4.台灣生物產業協會理事長李鍾熙表示,資本市場也要有高風險產業才會成熟,如果因為害怕受傷,一直用一些潛規則干擾,讓有潛力的創新公司無法募集資金,長期下來也會影響產業和資本市場的發展,政府應該造好環境,讓好公司不要出走。

5.股王大立光(3008)昨(29)日再破底,收3,315元,寫下2016年底來新低;反觀競爭對手港股舜宇光營收、獲利雙雙上揚,股價高檔震盪,兩岸光學雙雄走勢兩極化,「股王光環為何不再?」外資圈持續熱議。

6.眾達-KY(4977)去年營收再見高點,以20.67億元創下歷史新高,連同營業利益3.16億元也同步觸底,不料業外因認列CB評價損失和公司債折價攤銷共0.77億元之影響,稅後淨利僅餘2.83億元,每股稅後盈餘(EPS)為5.00元,不敵去年的5.92元。

7.專攻中國大陸品牌手機客戶的光燿科(3428)去年第四季受到品牌廠去化庫存影響,單季營收比前一季和前年同期分別下滑31.6%和44.6%,拖累單季獲利縮減至2,100萬元左右,使得全年度獲利反而比前一年度下滑,EPS為2.55元,低於前年的2.66元。

8.從數位相機轉型到智慧型手機「3D感測」市場的華晶科(3059),全年度獲利下滑75%,EPS為0.05元,勉強守住獲利。

光學玻璃毛胚廠聯一光學(3441)去年度小虧156萬元、每股淨損0.04元,儘管連續三年虧損,但已接近損平點。

9.科技類股近日遭逢空頭襲擊,尖牙股更是重災區,這些科技巨擘不但與人民生活息息相關,在全球股市地位更是舉足輕重,一旦出現震盪,就會衝擊整體股市,已成為全球金融市場的一大警訊。

10.明年3月29日英國將與歐盟正式分道揚鑣,周四英國脫歐邁入倒數1年,儘管英國與歐盟的分手談判大有進展,不確定性陰影仍驅之不散下,英國經濟相較全球強勢擴張的亮眼表現,明顯黯淡遜色,今年在七大工業國集團(G7)中恐再度敬陪末座。

11.《華爾街日報》報導,沙烏地阿拉伯股市將於2019年首度加入富時集團(FTSE)新興市場指數,預料將吸引數十億美元的海外資金湧入,並為該國國營石油巨擘Saudi Aramco股票公開上市計畫預作準備。

12.臉書為了平息個資外洩案爆發後引來的撻伐聲浪,周三宣布限制第三方數據經紀商存取臉書用戶資料,也停止提供匿名資料供外部業者測試線上廣告效益。

周三消息直接衝擊Acxiom、甲骨文資料雲端及Epsilon資料管理公司等數據經紀商。

13.外貿協會今年首度領軍台灣8家金融業者考察印尼市場,不過部分金融業者反應,印尼政府對外資金融業進駐所要求的資本額相當高,使業者卻步。其次,金融業者也在觀察台商南向實際進駐情形。

14.行政院長賴清德昨(29)日拍板《建築法》修正草案,未來高樓層住宅、逾1,000坪以上私有公共場所(電影院、大賣場等),經耐震評估檢查後,若有安全疑慮需補強或重建,違法未改善者,將處6萬~30萬元罰鍰,並得連續開罰。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。