前往主要內容
工商時報LOGO

《盤後》亞股淡定看貿易戰 台股跌66點拉回10821

  • 工商時報 梅中和

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中美貿易戰,初期雙方提高關稅的商品正如火如茶開展,但亞股包日本、南韓、香港與新加坡等,對美股大跌之舉多已淡定,致市場賣壓未如想像中嚴重,多嚴控在1%以內,使台股的跌幅也還在公營法人操盤老手的掌控之中。

集中交易市場今開低之後,始終在盤下整理,但短多力守10800點企圖心明朗,使主力群、大股東與業內實戶等集中火力,作價題材股的信心並未動搖。檯面上僅是台積電、國泰金、台塑化及統一等權值股適度拉回,但上市、櫃中小型股,仍逾百支的單日漲幅達3%以上。

因此,對短線迴避權值的投資人而言,還有點賠指數賺價差的小確幸的感覺。加權股價指數終場跌66.74點,跌幅0.61%,報10821.53點,成交1157.79億元。

類股指數表現方面,包括紡纖、電機、電器電纜、生技、營建與百貨貿易等,逆勢上漲;不過,食品、橡膠、油電、中概(其他)與電子之半導體、電腦、光電、零組件、他電及通路等類股指數,跌幅超過大盤,表現不佳。

權值股方面,僅台泥與遠東新力挺多方陣營。餘台積電、鴻海、國泰金、中信金、富邦金、兆豐金、中鋼、台塑、南亞、台塑化、南亞科、中華電、日月光、長榮航、華航、聯電、廣達、友達、群創、仁寶、亞泥、統一、台玻、長榮、和碩、台灣大、聯發科、台達電及第一金等,都表現弱勢。

店頭市場方面,極短線生技、電機、化學、營建、航運與電子之半導體等族群,雖站在多方,但鋼鐵、紡纖、觀光與電子之電腦、光電、網通、零組件、資服及通路等類股拉回,使指數開低之後,始終於平盤下整理,不過,終場跌幅明顯收歛,顯示逢低布局者仍大有人在,盤勢收跌0.16%,報154.42點,成交358.34億元。

上市、櫃個股演出方面,終場計上緯投控、中構鋼、亞力、隆大、和康生、彬台、昇銳、富旺與智冠等32支股票,亮燈漲停板;另有大亞、上銀、麗台、大毅、中興電、捷波、直得、力麒、健亞及順藥等71檔股票,單日的漲幅逾3%。

下跌股票計東森、英格爾與振維等3支高掛跌停板;另有綠悅-KY、中橡、強信-KY、海華、台郡、原相、精材、堡達、元太及昂寶-KY等69檔股票,單日的跌幅逾3%。

股王、股后方面,股王大立光開低震盪走高,在盤中的低檔確認將力守3000元企圖心後,收盤逆勢走平,報3185元平盤價。股后信驊開低走低,收跌2.43%,報842元。

有機會挑戰千元大關,聚焦隱形眼鏡商機精華,開低走低,不過,短多在低檔力守800元大關,使800元雖在盤中一度跌破,終場仍失而復得,報跌3.61%,為800元。股后寶座摔落精測,今跌深勁彈,開低震盪趨堅,收盤大漲5.03%,報794元。

市場消息方面,財政部近日將發布解釋令,核釋公司要進行合併或收購時,要核認商譽時,必須要有「商譽核認檢核表」,裡面包括「併購的合理商業目的」、「併購成本」及「可辨認淨資產公允價值」等三項證明文件,才可核實認列商譽。

另外,中科園區超吸「金」!科技部昨日通過包括新鉅科技、時碩工業、芮生生醫等三家廠商進駐中科各園區投資設廠,總投資金額近25億元。

其中,光電產業的新鉅科技將砸下20億元、於中科后里園區設廠,主要研發製造3D感測鏡頭及手機用光學鏡頭。

外電報導,紐約證交所周一宣布Spotify的股票參考價格訂為每股132美元,該瑞典音樂串流服務公司的直接上市案將於周二登場。

針對中美貿易戰的前景,政大金融系兼任教授殷乃平預估,大陸於昨正面回擊美國後,接下來雙方將進入討價還價階段,表面上雙方過招、吵吵架,檯面下的較勁與讓步,才是影響最後結果的關鍵要素。

業內人士指出,清明節長假後,三月營收將陸續出爐,預期多將較二月營收大幅成長,即便與去年同期比較也相對亮麗,因此,長假前被錯殺的營運成長股或轉機股,有機會在節後進行新一波報復性反彈,但前提仍需是中美貿易戰或朝趨緩格局發展。

技術面方面,短期五日、月線與季線等關卡雖都跌破,但年線與半年線仍持穩向上,加上公營法人逢低布局意願仍相對濃厚,且政策面不偏空,使盤勢在清明節後回歸本面行情仍審慎樂觀,具題材股票如原物料看漲、材料缺貨,與未來明星產業包括AI機器人與物聯網、3D感測、電動車及5G行動通訊等相關供應鏈等,值持續追蹤。

據業內整理,法人單日買超前5名股票分別是友達(2409)、群創(3481)、微星(2377)、聯電(2303)與中石化(1314);單日賣超前5名股票分別係鴻海(2317)、新光金(2888)、晶電(2448)、中信金(2891)及台企銀(2834)。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。