前往主要內容
工商時報LOGO

創造新動能 金管會要讓存戶錢進台股

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

彭禎伶/台北報導

創造台股新的資金動能,金管會主委顧立雄9日表示,台灣有許多民眾錢放銀行「去賺不多的利息」,因為沒空看盤選股,因此不想投資台股,未來金管會將創造一個環境,讓國內基金推出各種不同投資方案,「吸引從未進股市、不想隨時看盤、投資追求穩健」的人,可定期定額投資台股基金。

顧立雄表示,這將會有短中長期的策略,涉及跨部會協調,如向財政部爭取TISA(台灣個人儲蓄投資帳戶)免稅額;要向勞動部爭取勞退自選方案增列基金等,最重要的是國內投信必須提出投資策略及組合,去符合積極型、穩健型、保守型等各類投資人的需求,要讓投資人「看到更好的未來」。

至於如何讓從不進股市的銀行存款戶,錢進台股?顧立雄表示,就如同壽險業者近期提出「類債券股票」,台灣有許多是有固定現金股息殖利率的大型權值股,投資這類股票就如何投資債券,同樣的穩健型及保守型的台股基金可能會長期投資一些類債券大型權值股,長期下來讓投資人有信心。

未來納入勞退自選平台亦同,就是要讓沒時間看盤、選股的大部分台灣民眾,可定期定額投資,不會因單一公司經營不佳,造成投資損失,反而是有固定的現金股息可領取;而這些資金中長期投資台股基金後,台股也有穩健的資金支撐。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。