前往主要內容
工商時報LOGO

當沖稅率減半 行政院版延3年改為延44個月

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

彭禎伶/台北報導

當沖證交稅率減半措施可再延44個月,由於立法院財委會中國民黨立委堅持再延長5年,民進黨立委主張最長只能容忍3年,雙方激辯後,確定再延3年多,期限由原先110年4月27日,改為110年12月31日,延長時間增長。

當沖降稅原先只實施一年,到今年4月27日即到期,若立法院未能完成修法延長降稅時間,則稅率就會由現行0.15%恢復到0.3%;為避免開天窗,最終雙方同意折衷版本,到110年年底,且證券商自營部位亦納入當沖稅率減半範圍。

民進黨立委郭正亮強調,若本周五(13日)前,不能將當稅降稅延長的法案送入院會,則將來不及在當沖降稅期限前,完成延長降稅的動作,將可能影響市場交易,主張儘速完成修法,不要協商,否則就歸零;立委施義芳亦認同再延長3年。

國民黨立委曾銘宗、賴士葆提案並堅持延長5年,主張在中美貿易戰當下,且台灣資本市場面臨極嚴峻的挑戰,應有較長的降稅時間,藉由當沖有效刺激市場交易量,因此要求法案交由黨團協商。

民進黨立委陳賴素美認為台股交易量提升,是因為全球股市表現都佳,帶動台股行情亦走揚,因此反對當沖降稅延長;立委余宛如亦表示當沖無益企業籌資,且扭曲台灣稅制,因此降稅「宜短不宜長」;立委王榮璋亦表示反對延長當沖降稅。

認為當沖的確有助台股交易量,且不影響稅收的金管會主委顧立雄表示,延長多久都好,就是不能開天窗,否則稅率先從0.15%拉高到0.3%,立法院再協商稅率又減半的話,資本市場無法承受這種不確定性。

財政部長許虞哲亦表示,當初先觀察一年,現在有不同比較基礎後,建議再觀察三年。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。