前往主要內容
工商時報LOGO

賴清德提務實台獨工作者「3務實、6方向」

  • 工商時報 張語羚

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

行政院長賴清德今(15)日拋務實的台獨工作者「3務實、6方向」,他說,3務實為台灣是主權獨立國家,不必另外宣布獨立;台灣前途只有2,300萬人可決定;接任閣揆建設國家、發展經濟、壯大台灣,讓國人選擇並支持台灣。

賴清德今早於花蓮拚觀光與媒體早餐會,拋出身為務實台獨工作者的「3務實、6方向」,他說,具體6個工作方向是,捍衛國家主權;維護台灣自由、民主、人權的生活方式;捍衛國人決定自己前途的選擇權;發展經濟、壯大台灣,讓國人安居樂業。

在兩岸與國際方面,賴清德說,應自信的展開兩岸交流、求同存異,並藉由交流增進彼此的理解、了解、諒解、和解,維持兩岸的和平發展;台灣身為國際社會的一員,應該跟日、韓、美等國,共同維護亞太區域和平安全,「我所謂務實是務實是在這裡。」

外界質疑身為閣揆,對個人兩岸政策表態的尺度到底可以有多大,是否必須與總統蔡英文同調?賴清德強調,過去他的說法都是應立委的質詢,並未在施政報告中提及,他對於台獨的主張,從競選國代、立委以來都是如此,擔任台南市長在市議會備詢時也很誠實地講出來,他相信社會大眾瞭解他的政治主張。

賴清德說,選擇把話再誠實的講清楚,是為了避免外界選擇其中兩個字,或者刻意引申,產生不好的誤會,「所以我是務實的台獨工作者,務實在3方面、6方向」,把話講清楚、避免誤解。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。