前往主要內容
工商時報LOGO

謝勤益:面板廠接下來3年都供過於求

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

謝勤益:面板廠接下來3年都供過於求

IHS Markit研討會登場,研究總監謝勤益指出,4月份電視面板價格跌幅擴大到3%~4%,第二季面板廠經營壓力大,可能出現虧損,面板廠也將調整產能。接下來3年每年都有10.5代廠新產能投產,面板供給增加率超過需求成長率,市場都會是供過於求的狀況。

面板價格跌跌不休,市場都相當關注面板價格何時止跌?謝勤益表示,第一季面板價格每月維持1%~2%的跌幅,但是不論是平昌奧運還是世界杯都無法刺激液晶電視需求攀升,再加上大陸10.5代和8.6代新廠投產,讓第二季面板跌勢擴大。4月份電視面板跌幅擴大到3%~4%,隨著跌勢加劇,預期面板價格將提前在本季落底,價格回到2016年起漲前的價格。

謝勤益直言,面板廠第一季已經出現單月虧損,第二季虧損壓力更大。不過近兩年來面板廠折舊費用逐年下滑,而且材料成本也持續下降,虧損金額不見得像以前那樣賠那麼多。

接下來市場觀察重點就是有沒有面板廠關閉舊廠,以及65吋電視市場成長的速度。如果65吋價格達到甜蜜點,將去化更多產能,扭轉現階段供過於求的狀況。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。