前往主要內容
工商時報LOGO

顧立雄:黑道多元化 擋本票暴力討債仍在

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

彭禎伶/台北報導

「黑道討債手法,有分黑的跟白的,很多元化!」金管會主委顧立雄19日在立法院財委會表示,黑道討債手法,有「黑的」、「白的」之分,就是運用借據或利用本票裁定,立法院要修法限縮本票裁定的便利性,顧立雄說:「黑道暴力討債仍是會存在,只是用不同手法。」

顧立雄傾向不要修票據法,維持本票的流通性、信用證券及無因特性,維持商業活動,但他表示,會用二個月的時間,與司法院討論如何進行「確定本票債權不存在之訴」,利用此停止本票裁定的強制執行,現行要提供擔保,若是弱勢族群可以提供法律扶助,亦或是將本票裁定類型化,若是涉及暴力討債,是否減少或免去擔保金。

先前監察院調查,發現暴力討債族群利用本票特性,逼迫被害人簽署本票,到法院聲請裁定後即強執制行,拍賣被害人資產,有人贊成廢除本票的強制執行制度,要求金管會修票據法,原先金管會提出修法版本是執票人是金融機構、租賃業可聲請法院裁定,但行政院認為不符合立法平等原則,退回修法案。

立法院財委會19日即審查多位立委提案修訂票據法,大多都是要防堵暴力討債利用脅迫被害人簽本票,來達成暴力討論的目的。

顧立雄表示,黑道討債有各種手法,白的就是用合法的本票裁定,黑的就是直接拿借據要債,若廢掉本票,黑道暴力討債仍是會在,根本仍是要從確定本票債權存在之訴來解決。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。