前往主要內容
工商時報LOGO

《盤前》5大利空罩頂 台股皮皮剉

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台股昨才一口氣重返五日線、月線、季線與10900點之上,今即逢5大利空因子干擾短多,將嚴酷考驗多方持股信心,不宜輕忽。

這5大利空因子,包括台積電法說會傳來第二季展望不如市場預期的營運績效,加上下修今年營運成長目標,使該股在美發行的ADR,周四於美股重挫5.7%,致今面臨的極短線賣壓或相對沈重。

另外,專業研調機構在最新出爐的研究報告指出,面板產業在未來3年,將再度面臨供過於求窘境,而且不排除在今年下半年部分廠商營運,將由盈轉虧。其次係國內工業用電大戶,將面臨政策面強制限電隱憂,由於電子、鋼鐵與塑化等產業,多屬用電大戶,未來影響如何,有待觀察。

另方面,近期國際油價持續高漲,除將影響通膨升溫,致短中期利率走高已成趨勢,將排擠市場資金外,彼岸戰機環繞台灣飛行愈趨頻繁,也讓人忐忑不安。

業內人士指出,上述5大利空消息,除台積電因高階七奈米與五奈米晶片的發展持續領先全球,使該股中多格局未看淡,仍有解;與大陸軍機繞台不排除仍只是對國內部分政治人物之示警訊息,也可視為僅心理因素外,餘面板、油價及限電等舉措,現階段看起來,似是比較難解決的問題。

因此,短期盤勢逢高,或仍暫宜低調,或減量經營,先求持盈保泰,再伺機看消息面的變化,逢低布局不遲。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。