前往主要內容
工商時報LOGO

防制洗錢 顧立雄:有心無心差很多

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

彭禎伶/台北報導

防制洗錢「有心無心」差很多。華南銀行紐約分行已確定與美國FED簽署意向書,確定不會因防制洗錢疏失被罰款,金管會主委顧立雄20日對此表示,華銀的事證明「有心作好就會得肯定」,最後並沒有被罰款,華銀只要在2個月內提出缺失改善計畫並落實,代表防制洗錢「有心無心差很多」。

但顧立雄亦表示,先前因防制洗錢疏失被美方二監理單位罰款的兆豐銀行,主要因為發生時間較早,但目前兆豐金也已「非常非常努力」,投入相當的資源,相信應可作好改善工作。

台灣今年11月接受亞太防制洗錢組織(APG)第三輪相互評鑑,為宣示台灣金融業積極推動及落實防制洗錢及打擊資恐的決心,金管會與金總20日舉辦「金融業防制洗錢暨打擊資恐誓師大會」,共有9大公會、150家金融機構董總參加,甚至有124家金融機構的客戶與會。

金總理事長許璋瑤致詞時即表示,誓師這天一早就接到一個好消息,就是金總秘書長吳當傑所屬的華南金控已獲美方確定,在防制洗錢相關疏失上不用罰錢,也代表金融業的努力獲得肯定。

顧立雄也表示,台灣近一、二年在防制洗錢及反資恐上投入極大人力、物力,除了積極完備法規外,各金融機構對防制洗錢都設置專責單位,人員從過去的兼任,到專代,人數也從數位、數十位,甚至有金融機構有上百位專責防制洗錢人員,他宣示,防制洗錢不是只為了相互評鑑,更是為了保障客戶交易安全、及為台灣是國際一分子盡一份責任,將會落實此工作。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。