前往主要內容
工商時報LOGO

防制洗錢 在台投資比特幣等將要納管

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

彭禎伶/台北報導

防制洗錢補漏洞,法務部部長邱太三20日表示,將對國內虛擬貨幣交易將建立相關管制機制,避免作為洗錢工具,將由跨部會平台會議確定管制方式;金管會主委顧立雄則表示,重點在虛擬貨幣交易者及後續貨幣流通方向,如韓國即是採交易實名制,現在就看法務部決定如何控管。

顧立雄表示,目前銀行作為虛擬貨幣交易平台的收款行,都會針對這些帳戶作洗錢高風險的檢視,但重點並不是這些受款帳戶,而是交易者是誰,若規定虛擬貨幣交易必須「實名制」,未來不再可能用現金到超商付款。

邱太三表示,本月10日已邀集國內兩虛擬貨幣交易平台業者BitoEX及MaiCoin,了解其實際運作模式,再決定「後續的介入或管制」,由於管制虛擬貨幣交易的辦法,是由法務部邀集金管會、中央銀行、經濟部、警政署、調查局等組成跨部會平台,邱太三說各部會都有其關切的重點,規劃在今年11月前,會確定國內虛擬貨幣交易的管制方式。

虛擬貨幣即大家熟知的比特幣、乙太幣、瑞波幣等,國內兩大虛擬貨幣交易平台可透過超商付款,而受款的帳戶開在玉山銀行、凱基銀行等金融機構,目前確定虛擬貨幣也要納入防制洗錢的範圍,就可能朝交易者實名制方向發展。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。