前往主要內容
工商時報LOGO

自稱務實台獨工作者,賴清德滿意度下滑

  • 工商時報 崔慈悌

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

自稱務實台獨工作者,賴清德滿意度下滑

崔慈悌/台北報導

賴清德「務實台獨工作者」引發爭議,台灣民意基金會今天公布民調,有四成七的人基本上滿意賴清德的施政表現,三成九的人不滿意,與3月相比滿意度減少6個百分點,基金會董事長游盈隆表示,過去一個月當中,賴清德民意支持度明顯下滑,但仍獲多數民眾肯定。

台灣民意基金會今天召開全國性民調發表會。由基金會董事長游盈隆教授主持並主講,會中邀請前國防部長蔡明憲、前立法委員林濁水、和前台南縣長蘇煥智出席與談。

賴清德去年九月上任迄今已經七個月,台灣人對賴清德整體施政表現的感覺為何?游盈隆表示,我們問:「行政院長賴清德上任已經半年多。一般來講,您滿意或不滿意賴清德院長的整體施政表現?」

結果發現:9.8%非常滿意,37%還算滿意,25.5%不太滿意,13.5%非常不滿意,14.2%沒意見、不知道或拒答。他說,換言之,在二十歲以上台灣成年人中,有四成七的人基本上滿意賴清德院長的施政表現,但有三成九的人不滿意。滿意的人比不滿意的人多8個百分點。

若和2018年3月相比,2018年4月滿意行政院長賴清德整體施政表現的人減少6個百分點,不滿意的人增加7個百分點。顯示在過去的一個月當中,賴清德整體民意支持度有明顯下滑,但整體而言,仍獲台灣多數民眾的肯定。

過去一個多月,賴內閣因重啟核二廠二號機、興建深澳電廠、管中閔台大校長任命案遲無決斷,以及近來賴清德本人的「務實台獨論」引爆多方爭議,導致政海翻騰。

游盈隆指出,賴清德身處風暴中心,若因此而致民意支持度下滑,並不令人意外。惟令人好奇的是,在這種狀況下,他依然能穩住四成七的民意支持度,其實並不容易。

從賴清德最近幾個月聲望變化的狀態,整體來說,有起有落,起落幅度大概都在6、7個百分點之間。他說,值得注意的是,賴清德的施政滿意度始終都高於不滿意度8個百分點以上。在台灣政黨惡鬥以及中共虎視眈眈的環境下,強調真誠不虛偽的這位「務實的台獨工作者」賴清德,這樣的好日子可以維持多久?令人十分好奇。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。