前往主要內容
工商時報LOGO

出訪拼外交?蔡任內兩年民眾對外交不滿加深

  • 工商時報 崔慈悌

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

崔慈悌/台北報導

蔡英文總統上周出訪史瓦濟蘭拼外交,台灣民意基金會今天公布最新民調,對蔡英文出訪,有五成左右的人持保留的態度。對當前台灣的國際地位和外交處境則有高達七成的人不滿意,董事長游盈隆表示,蔡任內這兩年,台灣人對外交處境的不滿和憂慮明顯加深。

財團法人台灣民意基金會今天上午召開「元首出訪、兩岸關係與國防自信」全國性民調發表會。由基金會董事長游盈隆教授主持並主講。

蔡總統這次非洲行是其上任以後第四次出訪,民調中詢問「蔡英文總統預定4月17日出訪非洲邦交國史瓦濟蘭王國。您覺得蔡英文總統這次出訪,對提升台灣國際能見度有沒有幫助?」結果發現:7.6%覺得非常有幫助,32.7%覺得還算有幫助,22.5%覺得不太有幫助,27.8%覺得一點也沒幫助,9.4%沒意見、不知道。

游盈隆表示,換言之,蔡英文總統這次出訪非洲史瓦濟蘭王國,在台灣二十歲以上的成年人中,有四成的人基本上覺得對提高台灣國際能見度有幫助,但有五成左右的人基本上持保留的態度。

他說,這是一個頗堪玩味的現象。為什麼中華民國總統正式訪問非洲邦交國史瓦濟蘭,多數國人卻對此行能否提升台灣國際能見度持保留的態度?是因為史瓦濟蘭是一個非洲小國的緣故?還是,因為蔡英文總統上任以來的出訪總維持一貫低調的風格所致?頗堪玩味。

至於台灣人對目前的國際地位和外交處境,2.2%非常滿意,17.9%還算滿意,38.7%不太滿意,31.2%非常不滿意,10%沒意見、不知道、拒答。換言之,在二十歲以上的台灣成年人當中,有兩成的人基本上滿意台灣當前的國際地位和外交處境,七成的人不滿意;而且有超過三成的人是強烈不滿意。

他說,這無疑是一個值得執政當局重視的現象,特別是近來美台關係出現突破性的進展,例如美國總統川普簽署「台旅法」,但仍有七成台灣人不滿當前台灣的國際地位和外交處境。原因為何?值得深究。

如果和2016年6月同樣的調查做比較,可輕易的發現,2018年4月台灣人不滿意台灣國際地位與外交處境的人增加了8.5個百分點。同時,滿意的人減少了11.5個百分點。

游盈隆強調,由此可見,在蔡英文總統任內這兩年,台灣人對台灣國際地位和外交處境的不滿和憂慮是明顯加深了。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。