前往主要內容
工商時報LOGO

2018第二屆國際海事展九月底即將登場,展現『國防自主、國艦國造』實力

  • 工商時報 張佩芬

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

兩年一度的「高雄國際海事船舶展暨國防工業展」即將於9月27日至30日在高雄展覽館隆重登場。第二屆海事展仍將攜手軍事國防及產學界的力量,除持續聚焦各界矚目的國艦國造相關產業外,還增加離岸風力發電、綠能海洋等相關產業的交流。

主辦單位台灣區造船工業同業公會今(23)日下午在台北喜來登大飯店舉辦記者會,指出今年呼應高雄推動港灣城市的規劃,首度結合全球港灣城市論壇,不僅可連帶引起國際對於台灣造船產業及相關周邊重工業關注,更連動相關產業發展,強化投資意願、爭取國內外訂單,活絡商機。

立法委員劉世芳指出,國內造船業九成在高雄,這項展出對高雄來說是重中之重,蔡英文總統的國艦國造政策,加上美國國防授權法案及台灣旅行法,政府也宣布要在高雄設海洋委員會,中科院已有五至八百位海洋相關工程師,各項能量相互結合,有利相關高雄產業發展。

台船董事長鄭文隆指出,公司在國艦國造的設計部分進行順利,3月21日完成初步設計,現展開合約設計,軍方預計今年底招標,明年3月簽約。離岸風電部分都已做好準備,台灣雖然起步晚,但是我們可以超車和跳耀式成長。

公會顧問朱旭明指出,首屆海事展在國內外廠商熱烈參與下,共有來自10個國家、175家參展商參展,成績斐然,當時攜手產官學界整合『國艦國造』所需資源,呼應政府力推振興國防、帶動正向經濟效益、邁開落實政策的第一步。四天的展期中吸引來自10個國家、175家參展商參展,共711個攤位(英國、美國、法國、芬蘭、俄羅斯、日本、義大利、加拿大、新加坡、台灣) ,在各界大力支持下,共有1,227人次專業買家參與,總參觀人數達29,395人。

公會理事長韓碧祥因有要務出國表示:「台灣是標準以海洋興國的國家,造船產業擁有深厚的基礎及輝煌歷史紀錄,為國家創造高度經濟產值,第一屆的海事展成功地讓國際看見台灣造船產業的實力。而在既有基礎上,今年海事展將聚焦在海洋工程發展、離岸風力發電、綠能海洋、海洋文化四大面向上,並首度結合高雄市政府的全球港灣城市論壇,從港灣城市到海事產業,向國際展現台灣不可忽視的海事能量 」

本屆海事展將打造國防、船舶機械、海洋工程、通信航儀、綠色能源五大主題館,其中國內中信、台灣國際造船、中鋼….等知名廠商外,美商雷神、洛克希德馬汀、奇異GE等國際著名廠商也都將再次共襄盛舉,展出最新海內外相關船舶技術與裝備設計,

而備受各界矚目的潛艦國造,將有機會展出初步設計基本構型。

另外政府大力發展的綠色能源也將是本屆海事展的另一個重頭戲,其中最具發展潛力的離岸風電,在預期700座的風電龐大商機下,預估創造新台幣超過7,000億元的產值,將帶動國內製造業及海事工程船舶產值。因此在本屆的展覽中,除可見到各國的離岸風電系統外,國內提供離岸發電的供應鏈相關廠商的產品也將首次亮相。

2018海事展招商正式啟動

四天展期除有開幕派對以港都美景歡迎國內外產業貴賓共襄盛舉,另將安排國防艦艇開放參觀,樂儀表演、設計互動軟體展示等動態亮點,以及學術研討會、船模暨裝備展示等吸睛項目供愛好者一探究竟,讓國際可以看見台灣實力!

「高雄國際海事船舶展暨國防工業展」即日起受理國內外凡經營「國防、船舶機械、海事工程、通信航儀、綠色港口」五大展出主題之製造商或貿易商報名參與,欲知參展詳情,請查閱官方網站:http://www.kimdexpo.com/register,聯繫參展報名作業,大會秘書處: 07-238-0000/承辦人黎京國際設計徐小姐:07-238-0000#11/承辦人黎京國際設計楊小姐:07-238-0000#13,或電郵至[email protected]

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。